Кабмин предлагает ввести госгарантии для накопительных пенсий

Кабинет Министров предлагает в новом законопроекте о пенсионной реформе ввести государственные гарантии для накопительных пенсий, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

‘Наш законопроект предусматривает гарантии государства по накопительной системе, т.е. каждый, кто выплачивает дополнительный взнос и накапливает себе деньги на старость, получит 100%-ную государственную гарантию. Эти средства не только будут сохранены, но и будут приумножены, потому что станут еще одним фактором развития украинской экономики и будут вкладываться непосредственно в украинскую экономику, создание новых рабочих мест’, — сказал он на заседании Кабинета министров в среду.

Премьер отметил, что на сегодняшнем заседании Кабмина, необходимо одобрить проект о пенсионной реформе и передать его в Верховную Раду на рассмотрение.

Министр социальной политики Павел Розенко представил этот законопроект на заседании Кабмина, он пояснил, что пенсионная система будет состоять из трех частей: солидарной, накопительной и негосударственной.

Законопроект предусматривает отмену специальных пенсий народным депутатам, прокурорам и другим чиновникам – им пенсия будет начисляться на общих основаниях.

‘Мы прекращаем практику деления украинцев на сорта’, — сказал П.Розенко, добавив, что эту норму предлагается ввести с 1 января 2016г.

П.Розенко отметил, что накопительную пенсию предлагается запустить с 1 января 2017 г. Она будет обязательная для граждан до 35 лет, с 35 до 55 лет — добровольная. Процент взноса по накопительной пенсии будет расти с 2% в 2017 году – до 7% в 2022 году.

Кроме того деньги накопительной пенсионной системы планируется инвестировать в экономику, как это происходит, в частности, в европейских странах.