Украинские военные, прошедшие боевое крещение, теперь изучают "курс молодого бойца" по программе США

Солдат накинул крюк, прикрепленный к веревке, на заграждение из колючей проволоки и сильно дернул — проверил, не заминировано ли оно, повествует корреспондент The New York Times Эндрю Э.Крамер в репортаже из украинского города Яворов.

По словам автора, это типичное упражнение для новичков, но выполняют его бойцы украинской Национальной гвардии, уже провоевавшие несколько месяцев на Восточной Украине. ‘Их инструктор — американский военный, обучающий войска для борьбы с бывшим противником США во времена холодной войны — Россией — и сепаратистами, которых Россия поддерживает’, — говорится в статье.

‘Я давным-давно не слыхал, чтобы мишень называли ‘Иван’, — заметил один из инструкторов, первый сержант Дэвид Дзуик. — А теперь снова это слышу’.

‘Курс военного дела для отстающих’, как назвала его газета, состоит из 63 уроков. Занятия, объединенные в три последовательных двухмесячных курса, ведут 300 инструкторов Армии США. Инструкторы обнаружили, что украинские военные, увы, не имеют должной подготовки. Теперь их учат пользоваться рациями для шифрованных переговоров, взламывать двери, а также перетаскивать раненых, держа наготове автомат.

‘Когда год назад началась война, украинская армия была почти бесполезной: она была пронизана коррупцией, наводнена российскими шпионами и состояла в основном из батальонов-‘скелетов’: офицеры плюс немногочисленные рядовые. Лишь 1% техники в армии был произведен за последние 10 лет. Излишне уточнять, что боевой дух был крайне низким’, — утверждает Крамер.

Правительство было вынуждено отправлять в бой бойцов Нацгвардии, которые обучались военному делу всего два месяца. ‘Они неумело обращались с оружием, попадали в ловушки и умирали от несмертельных ран’, — пишет газета.

США отказались предоставить Киеву противотанковые ракеты, опасаясь, что это лишь поощрит Россию к вводу дополнительных вооружений и живой силы на Украину, отмечает автор. В итоге из США прибыли инструкторы, которые обучают базовым вещам.

Капитан Николас Сейлимбен с тревогой подметил, что украинцы ходят с автоматами, снятыми с предохранителя.

США также организовали курс повышения квалификации для профессиональных военных корректировщиков огня. ‘Задача — повысить точность артиллерийской стрельбы, чтобы погибало больше бойцов противника и меньше мирных граждан’, — поясняет автор.

В целом за 6 месяцев обучение пройдут 705 украинских военных, расходы составят 19 млн долларов, сообщает издание.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid