Совет НБУ допускает использование управляемого курса в 2015 году

Совет НБУ допускает использование управляемого курса для стабилизации валютных ожиданий населения

Совет Национального банка Украины ставит задание в 2015 году возвратить в легальную плоскость весь массив валютообменных операций и обеспечить стабильные пределы колебаний обменного курса за счет оптимизации монетарной политики, банковского регулирования и надзора, ослабления валютных ограничений, а также внедрения стимулирующих мер для возврата валютной выручки экспортеров в страну.

‘В случае сохранения девальвационного давления — для стабилизации валютных ожиданий и соблюдения устойчивой динамики курса — возможно использование режимов мягкой курсовой привязки или управляемого курса’, — такие обновленные Основные принципы денежно-кредитной политики на 2015 год утвердил совет НБУ на заседании в конце апреля.

Согласно им, необходимым условием обеспечения сбалансированности денежного рынка является восстановление межбанковского кредитного рынка как эффективного института перераспределения ликвидности.

По мнению совета НБУ, среди прочего этому будут способствовать умеренность в принятии решений о признании банков неплатежеспособными и обеспечение равного доступа банков к ресурсам Нацбанка по прозрачным критериям.

‘Основными задачами процентной политики является создание стимулов для восстановление положительной динамики депозитов в банковской системе, содействие сбалансированию валютного и межбанковского кредитного рынков, снижение инфляции и недопущение уменьшения мотивации банков к кредитованию реального сектора вследствие высокоприбыльности операций по депозитным сертификатам Национального банка’, — говорится в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2015 год, опубликованных на сайте НБУ в среду.

Совет НБУ ставит задачу привести объемы операций Национального банка по рефинансированию и мобилизации средств к обоснованным уровням, исходя из прозрачных критериев управления ликвидностью банковской системы и недопущения использования рефинансирования Нацбанка для проведения спекулятивных операций на валютном рынке.

‘По мере прогресса в достижении основной цели денежно-кредитной политики (максимально возможного снижения инфляции), а также стабилизации банковской системы будут приниматься меры по поддержке деятельности правительства по восстановлению экономического роста’, — отмечается в обновленных Основных принципах денежно-кредитной политики на 2015 год.

Совет НБУ уточняет, что такая работа должна концентрироваться на разработке программы активизации кредитования банками реального сектора экономики, а также содействия в выполнении правительством отдельных обязательств перед МВФ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *