Швейцария удвоит грантовую помощь Украине до 100 млн долларов

Швейцарская конфедерация приняла решение увеличить вдвое финансовую помощь Украине в 2015-2018 годах до около 100 млн долларов.

Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Украине Кристиан Шененбергер в ходе подписания меморандума о взаимопонимании между Государственным секретариатом по экономическим вопросам Швейцарской конфедерации, Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Житомирским горсоветом и КП ‘Житомиртеплокомунэнерго’ о технической и финансовой помощи для проекта энергоэффективности.

Помощь предоставляется в виде грантов на реализацию проектов в сфере эффективного использования энергоресурсов, развития инфраструктуры и гуманитарной сфере , в том числе предоставит средства на реализацию проектов улучшения качества питьевой воды на Донбассе.

‘На 2015-2018 годы Швейцария решила удвоить свою помощь именно в технической сфере, и бюджет будет составлять около $100 млн’, – сказал он.

При этом К.Шененбергер отметил, что речь идет о сотрудничестве с украинской стороной по реализации совместных проектов в таких приоритетных для Швейцарии направлениях как стабильное использование энерогресурсов и развитие городов, а также в сфере местного самоуправления, строительства, охраны здоровья и решения вопросов в гуманитарной сфере.

‘Мы только что провели встречу как раз с вице-премьер-министром Украины Геннадием Зубко и обсудили сотрудничество Швейцарии и Украины в гуманитарных вопросах и один из них, который будет решаться в ближайшее время – это улучшение качества воды на Донбассе’, – добавил К.Шененбергер.

Со своей стороны Г.Зубко уточнил, что после проведенных накануне переговоров с директором Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Гуидо Бельтрани, предварительно речь идет о предоставлении Швейцарией помощи востоку Украины в гуманитарной сфере на сумму $3 млн.

‘Это касается трех компонентов: медицинская помощь, помощь пострадавшим семьям, а также помощь именно компании ‘Вода Донбасса’ по поводу того, чтобы улучшить качество воды, и которая на сегодня обслуживает как неконтролируемую, так и контролируемую украинской властью территорию’, – уточнил Г.Зубко.

В свою очередь Г.Бельтрани относительно технической и финансовой помощи швейцарского правительства в рамках проекта энергоэффективности в Житомире уточнил, что общий бюджет проекта софинансируемого украинской стороной проекта составляет 18,6 млн швейцарских франков, или около $20 млн по усредненному курсу валют на сегодня, из которых 15,1 млн швейцарских франков, или около $16 млн – грантовая помощь Швейцарии.

‘Когда мы выдаем гранты, мы требуем, чтоб был локальный взнос и этот локальный взнос должен составлять около 20% (общего бюджета проекта – ИФ) и он может быть как в денежной форме, так и в натуральной форме. То есть, это могут быть какие-то работы, которые должны быть выполнены городом’, – пояснил он, отвечая на уточняющий вопрос относительно условий финпомощи.

Г.Бельтрани также напомнил, что первый подобный совместный проект Швейцарии и Украины реализован в Виннице (техническая помощь в размере 16,08 млн швейцарских франков, или 176,196 млн грн по курсу валют на ноябрь 2011 года).

Представители Минрегиона и Житомирского горсовета также уточнили, что в рамках реализации указанного проекта по внедрению мероприятий энергоэффективности планируется, в частности, установка порядка 106 индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных жилых домах в Житомире, а также реконструкция котельных и термомодернизация учебных заведений и учреждений бюджетной сферы и замена порядка 7 км тепловых сетей.

Как сообщалось, в начале июля 2014 года в Минрегионе со ссылкой на Г.Бельтрани сообщили, что правительство Швейцарской конфедерации на конкурсной основе определило Житомир в качестве следующего из городов Украины для внедрения проекта ‘Европейская энергетическая награда’ (European Energy Award, EEA) по улучшению инфраструктуры и системы энергоэффективности.

По словам Г.Бельтрани, правительство Швейцарии в рамках внедрения EEA в течение 2014-2017 годов планировало вложить в реализацию мероприятий в Житомире примерно 14,5 млн швейцарских франков, или около 190 млн грн (по курсу валют на июль 2014 года – ИФ).

Проект по внедрению энергоэффективности в Житомире включает три компонента: внедрение EEA на муниципальном и национальном уровне, восстановление систем центрального отопления в выбранных районах и общественных зданиях, а также расширение потенциала КП ‘Житомиртеплокомунэнерго’, уточнил он.

По словам Г.Бельтрани, в июне 2014 года между Немецким агентством международного сотрудничества (Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit, GIZ), работающим над улучшением энергоменеджмента и энергомониторинга в Житомире, горсоветом и Швейцарским бюро сотрудничества в Украине подписан меморандум о взаимопонимании относительно координации действий в ходе реализации проектов энергоэффективности в Житомире.

Европейская энергетическая награда (European Energy Award, EEA) основана Швейцарией в 1988 году.

EEA на сегодня является одним из международных инструментов поддержки городов, энергетическая политика которых направлена на рациональное использование энергоресурсов и увеличение доли возобновляемых источников энергии в их энергетическом балансе.

По состоянию на начало мая 2015 года участниками проекта EEA являются свыше 1,3 тыс. городов в 12 странах мира: на начало июля 2014 года EEA получили более 0,6 тыс. городов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *