Верховная Рада отменила военный сбор для населения с валютных операций

Рада отменила для населения 1,5% военный сбор с валютных операций. За принятие в целом законопроекта №2436 проголосовали 249 депутатов при необходимых 226.

Авторами законопроекта являются Роман Насиров (БПП), члены комитета Татьяна Острикова (‘Самопомощь’) и Михаил Кобцев (‘БПП’).

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается отменить налогообложение военным сбором операции по купле-продаже физическими лицами иностранной валюты, исключив из подпункта 1.7 пункт 161 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины цифры и знаки ‘165.1.51’.

‘Принятие предложенных изменений уменьшит напряжение в обществе, которое возникло из-за увеличения фискальной нагрузки и валютные операции, позволит увеличить объем получаемой банками иностранной валюты, которая обменивается гражданами на гривну, и будет способствовать стабилизации ситуации на финансовом рынке Украины’, — говорится в документе.

Кроме того, как указано в записке, введение дополнительных препятствий для обращения валютных ценностей в виде военного сбора (в дополнение к вкладу в Пенсионный фонд), приводит к крайне негативным последствиям для экономики Украины:

— значительно возрастает объем проведения операций с наличной иностранной валютой и банковскими металлами на теневом рынке. При этом следует заметить, что бюджет дополнительно теряет сбор в Пенсионный фонд;

— затормаживается действующий рынок банковских услуг с платежными документами;

— уменьшается предложение наличной и безналичной иностранной валюты;

— искусственно завышается стоимость иностранной валюты для физических лиц.

Дальнейшее существование этой нормы приводит к более глубокой дестабилизации финансового рынка Украины.

Напомним, принятые ВР 2 августа 2014 и подписанные президентом Петром Порошенко поправки в Налоговый кодекс и изменения в госбюджет на 2014 год вступили в силу в 5 августа.

Как отмечалось, законом ‘О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины’ временно, до 1 января 2015 введен новый общегосударственный сбор — военный сбор, который будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физических лиц.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *