Лавров хочет, чтобы "республики" боевиков стали частью Украины

По словам Сергея Лаврова, боевики уже пишут проект конституции, в котором говорится о статусе, который предусмотрен Минскими договоренностями

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что так называемые ДНР и ЛНР должны стать частью Украины. Об этом заявил в интервью Российской газете.

‘На всех уровнях, устами президента России, в других форматах говорим, что мы — за то, чтобы они (ДНР и ЛНР, — ред.) стали частью Украины’, — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

‘Они сейчас представили свой проект конституции. Там они ведут речь ровно о том статусе, который предусмотрен Минскими договоренностями: республики будут частью Украины и дальше пройдет конституционная реформа, чтобы этот статус закрепить на постоянной основе. Там расшифровано, что такое децентрализация. Причем, в Минске это писали лично канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд’, — пояснил Лавров.

Напомним, 11 мая руководство группировки ДНР заявило, что согласно на ‘широчайшую автономию’ в составе Украины — но без ущерба ‘своим интересам’. По словам представителя боевиков Дениса Пушилина, ДНР проведет местные выборы, если Киев пойдет на такую автономию. Представитель бандформирований предупредил, что если Украина будет ‘и дальше нарушать минские соглашения’, в ДНР будут ‘двигаться в сторону полной независимости’.

Позднее спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, комментируя по просьбе журналистов инициативы главарей так называемых ЛНР и ДНР, заявил, что предложения боевиков об автономии отдельных районов Донецкой и Луганской областей в конституционную комиссию не поступали.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid