Верховный суд признал факт банкротства "Дельта Банк"

Верховный суд Беларуси признал факт банкротства ЗАО ‘Дельта Банк’, сообщили агентству ‘Интерфакс-Запад’ в пресс-службе ВС.

‘Верховный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании заявление ЗАО ‘Дельта-банк’ о своем банкротстве определил возбудить производство по делу о банкротстве и открыть в отношении банка конкурсное производство’, — отметили в пресс-службе.

По информации пресс-службы ВС, управляющим в деле о банкротстве ЗАО «Дельта Банк» назначается Государственное учреждение «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц».

При этом управляющему поручено обеспечить незамедлительное принятие дел банка и письменно известить суд об их принятии, закрыть все счета ‘Дельта Банк’, сосредоточив все средства на одном корреспондентском счете в Нацбанке. Кроме того, управляющий до 30 июля должен провести собрание кредиторов банка, утвердив на нем план ликвидации и избрав комитет кредиторов.

Судебное заседание по рассмотрению заявления ЗАО «Дельта Банк» о банкротстве предварительно назначено на 21 августа.

Как сообщалось, с 12 марта в ЗАО ‘Дельта Банк’ решением правления Национального банка введена временная администрация по управлению банком. На период ее действия полномочия правления ЗАО ‘Дельта Банк’ были приостановлены. Мера принята на основании анализа показателей текущей деятельности белорусского ЗАО ‘Дельта Банк’ на фоне негативных событий, происходящих в АО ‘Дельта Банк’ (Украина), в том числе связанных с признанием его неплатежеспособным.

Национальный банк с 18 марта отозвал лицензию ЗАО ‘Дельта Банк’ на осуществление банковской деятельности. Такое решение Нацбанк принял по итогам рассмотрения информации, полученной от временной администрации по управлению ЗАО ‘Дельта Банк’, в связи с невыполнением им отдельных лицензионных требований, а также созданием финансового положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами.

Позднее, финансовая милиция возбудила два уголовных дела по признакам преднамеренной экономической несостоятельности и сокрытия банкротства ЗАО ‘Дельта Банк’.

С 2012 по 2014 год ‘Дельта Банк’ разместил в европейских финансовых учреждениях $35 млн, которые предназначались для возврата вкладов и начисления процентов по ним. Затем по цепочке банковских операций денежные средства поступали в адрес иностранной компании, которая находится в Белизе (оффшорное государство в Центральной Америке). Также установлено, что банк не предоставлял в Национальный банк отчеты по распоряжению активами, что привело к искажению нормативов безопасного функционирования финансового учреждения.

Подозреваемые в незаконных банковских операциях устанавливаются.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid