Яресько: закон о моратории поможет договориться с кредиторами

Право на введение моратория на выплаты — это один из рычагов, который Украины может использовать, если переговоры будут идти безрезультатно.

Принятие законов о предоставлении правительству Украины права вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу побуждает кредиторов к ускорению переговоров о реструктуризации долга, считает министр финансов Наталия Яресько.

«Думаю, никто — ни кредиторы, ни мы — не хочет ухудшения финансового состояния Украины», — подчеркнула она.

«Мы найдем решение, которое будет прозрачным и справедливым», — добавила глава Минфина.

Яресько отметила, что право на введение моратория на выплаты — это один из рычагов, который Украины может использовать, если переговоры будут идти безрезультатно.

Министр также вновь уточнила, что принятый закон не распространяется на украинские внутренние долги.

Напомним, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка (Киев), «Укрзализныци», однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Верховная Рада поддержала законопроекты Кабинета министров Украины, предусматривающие предоставление ему права вводить мораторий на выплату по долгам перед внешними коммерческими кредиторами для защиты национальных интересов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *