Право Кабмина вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу не отразится на курсе гривны — эксперты

Предоставление Верховной Радой правительству права вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу существенно не повлияет на динамику курса гривны, считают банкиры.

‘Законодательная инициатива Кабинета министров в части предоставления ему права вводить мораторий на выплату своих же долгов является скорее еще одним инструментом давления на внешних кредиторов, переговоры с которыми происходят в достаточно неоднозначном режиме, чем новым витком этого процесса. Мы не ожидаем немедленного влияния принятого закона на курс гривни, поскольку ничего нового в ситуацию он не привносит’, — сказал начальник управления контроля операционных и рыночных рисков Банка VTB (Украина) Андрей Грищенко.

Вместе тем, по оценке эксперта, если договоренности с кредиторами так и не будут достигнуты до окончания текущей миссии МВФ в Киеве и, как следствие, условия предоставления очередного транша будут изменены, тревожные настроения участников рынка могут подтолкнуть гривню к дальнейшему ослаблению.

Председатель правления Банка Кредит Днепр Елена Малинская также полагает, что принятый Верховной Радой закон не окажет существенного влияния на курс гривни.

‘Во-первых, передача права на введения моратория от Верховной Рады правительству – это всего лишь инструмент, который предоставит Министерству финансов возможность при необходимости оперативно принимать подобные решения. Во-вторых, в этом решении есть и определенные преимущества, среди которых снятие излишнего долгового бремени с государственного бюджета и, соответственно, возможность направлять эти средства на развитие экономики Украины’, — сказала она.

Е.Малинская при этом добавила, что если по причине принятия данного решения курс гривни и продемонстрирует незначительную девальвацию, то уже в скором времени он вернется к уровню 21-23 грн$1.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник управления международного финансирования и структурирования транзакций ПУМБ Сергей Зубро.

‘Скорее всего, почти никак не отразится, так как эти решения принимаются в контексте реструктуризации суверенных обязательств перед международными кредиторами, к которым психологически уже все готовы, кроме, вероятно, самих кредиторов, и, возможно, для усиления позиции Минфина в переговорах с ними’, — сказал он.

При этом эксперт добавил, что с технической точки зрения влияние на курс не будет негативным, так как данным законом ограничивается отток капитала из страны. Вместе с тем, по его оценке, нормы законом могут негативно отразится на инвестклимате.

‘Принятием такого закона правительство преследует определенные тактические цели, но со стратегической точки зрения закон негативно влияет на инвестиционный климат государства’, – сказал он.

Первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин полагает, что возможное введение такого моратория негативно отразится на кредитном рейтинге страны и ее инвестиционной привлекательности в целом, что, в свою очередь, негативно отразится на курсе гривни. Вместе с тем на сам закон, принятый во вторник Верховной Радой, межбанк существенно не отреагирует.

‘Ослабление гривни не будет значительным – в пределах 2-3%, но только в случае, если регулятор продолжит курс ограничительных мер на межбанковском рынке’, — добавил банкир.

По его оценке, гривня сможет вернуть утраченные позиции после объявления изменений условий сделок по внешним заимствованиям и возобновления программы расширенного финансирования МВФ .

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *