Обновлен порядок рассмотрения Минфином дел в сфере отмывания доходов

Факты нарушений в сфере отмывания доходов выявляются служебными лицами Минфина во время осуществления надзора

Министерство финансов приказом от 23 апреля 2015 года № 460 обновило Порядок рассмотрения дел о нарушении требований законодательства, регулирующего деятельность в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Действие Порядка распространяется на субъектов первичного финансового мониторинга, государственное регулирование и надзор за которыми осуществляется Минфином, а именно: субъектов хозяйствования, которые проводят лотереи или любые другие азартные игры, субъектов хозяйствования, которые осуществляют торговлю драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них, аудиторов, аудиторские фирмы, предпринимателей, которые предоставляют услуги по бухучету (за исключением лиц, предоставляющих услуги в рамках трудовых правоотношений) (далее — субъекты).

Факты нарушений в сфере отмывания доходов выявляются служебными лицами Минфина во время осуществления надзора за деятельностью субъектов, в частности путем проведения плановых и внеплановых проверок, в том числе выездных.

Выявленные Минфином факты неисполнения требований законодательства излагаются в акте проверки. Датой возбуждения производства по делу о невыполнении требований законодательства является дата подписания акта проверки, которым обнаружены эти нарушения.

Дело о невыполнении требований законодательства рассматривается при участии субъекта, привлекаемого к ответственности, или его руководителя и/или представителя. Полномочия представителя субъекта удостоверяются доверенностью, оригинал или заверенная копия которой приобщается к материалам дела.

Минфин сообщает субъекту о дате и времени рассмотрения дела не позднее, чем за 5 дней до даты его рассмотрения, путем направления уведомления о рассмотрении дела.

Неявка субъекта или его руководителя и/или представителя в случае, если они были уведомлены в установленном порядке, не может быть основанием для отложения рассмотрения дела. В случае неявки субъекта или его руководителя и/или представителя по уважительным причинам, и при отсутствии письменного ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие субъекта или его руководителя и/или представителя Комиссия Минфина откладывает рассмотрение дела.

Решение о наложении штрафа за совершенное нарушение принимается Комиссией Минфина. Санкции могут быть применены к субъекту в течение 6 месяцев со дня его обнаружения, но не позднее чем через 3 года со дня его совершения.