Почему банки спекулируют на валютных кредитах и когда за доллар будут давать 50 грн

Как определить ненадежный банк и как спекулируют на теме валютных кредитов — «Фактам» рассказывает Ростислав Кравец, адвокат, эксперт по банковскому и финансовому праву. Далее — прямая речь.

«Финансовый майдан»

Государство ничем не помогает валютным заемщикам, а наоборот, еще и отбирает у них деньги. Например, налоги, которые банки якобы списывают — они перекладывают на плечи граждан. Даже в случае списания долгов валютных заемщиков, государство не понесет никаких значительных потерь, и вся эта шумиха, на мой взгляд, поднимается исключительно только как пиар самих банкиров для того, чтобы получить сверхприбыли по кредитам.

На сегодня, большое количество кредитов — возвращено. А Нацбанк самоустранился от проблемы. Он все делает для того, чтобы дать возможность банкирам обмануть своих клиентов и при этом остаться в стороне и не нести никакой ответственности. Яркие примеры — с фондом гарантирования вкладов, с возвратом сумм, с отсутствием привлечения виновных лиц, которые доказали банки к банкротству, к ответственности.

За год ничего не было создано, чтобы помочь валютным заемщикам. Мораторий на взыскания жилья — это единственное, что смогло сделать государство, и то это было достаточно неожиданно для него самого. А все эти меморандумы никакой законодательной нагрузки для конечного заемщика не несут, а наоборот, затрудняют его положение.

Пути стабилизации

Законопроект о реструктуризации был отправлен на доработку из-за банковского лобби и попытки за счет заемщиков делать себе пиар. Если бы он был принят, я думаю, он бы решил все вопросы с «Финансовым майданом» в течении месяца, и больше бы слова «валютный кредит» в этой стране уже никто бы не услышал. Там четко прописана обязанность пересчитать по курсу на момент получения кредита. Потому что большинство кредитов была получена в гривне.

Гонтарева с трибуны Верховной Рады заявляла, что валютных кредитов осталось 15 миллиардов. Но что такое эти 15 миллиардов, когда банки рефинансируются на сотни миллиардов? Они фактически будут никем не замечены.

Нужно различать кредиты потребительские и кредиты коммерческие. Речь идет именно о потребительских кредитах, их осталось достаточно немного. Даже если их все списать, никто ничего не потеряет. То есть все, что платят заемщики, это доходы банков, речь идет лишь о получении банком прибыли не в размере 1000%, а в размере 200%.

Банки и чиновники спекулируют на теме валютных кредитов

Скоро выборы. Эту тему никак не могут закрыть, потому что перед выборами можно сказать: «Мы будем протягивать соответствующий законопроект, голосуйте за нас». Банкам выгодно, что заемщики не могут закрыть кредиты, они их «доят» до последней копейки.

Сегодня запрещено выдавать кредиты в долларах. В связи с тем, что Нацбанк и национальная комиссия по регулированию рынка на это закрывают глаза, есть большое количество финансовых компаний, которые выдают гривневые кредиты, однако привязывают его к курсу доллара — всевозможными формулами, процентами, комиссиями.

Банки, не дружелюбные к вкладчикам

Все банки, где акционеры — украинцы, не дружелюбные к вкладчикам. Я бы советовал хранить средства в банках, в которых акционеры — исключительно иностранные банковские структуры, так как они поддерживают свою «дочку» в Украине. Ни один банк, в котором акционером является украинский гражданин, не берегут свое имя.

«Приватбанк» и его влияние на банковскую систему Украины

Всем правительствам и руководителям государства было выгодно иметь такой банк. Он достаточно богат, с него можно брать большие средства. Мы видели, как у героя Facebook Авакова колени дрожали, когда ему сказали, что с «Укрнафты» надо выгнать бандитов.

Как определить ненадежный банк

1. Акционер — украинец. Это уже неблагонадежный банк на 99,9%.

2. Если банк начинает повышать процентные ставки в разы, это свидетельствует о проблемах.

3. Начинаются задержки с выплатами.

4. Начинается активная рекламная кампания (как это было в Дельта-банке и VAB-банке).

Где брать кредит

В том банке, который свободно предоставляет для ознакомления свои договоры. Таких мало. Вы приходите в банк, хотите ознакомиться с условиями кредита, но большинство банков их не предоставят, потому что практически все они мошенники. Потому что когда вы придете в банк подписывать окончательный вариант договора, окажется, что в договоре совсем не то, о чем вам говорил менеджер к подписанию. Такая ситуация практически у 90% банков, будь они украинском или с иностранным капиталом. Если человек придет без юриста оформлять кредит — его просто обманут.

Если будет дефолт по внешним обязательствам Украины, то на рядового украинца это не повлияет. Для банков будет сложнее брать внешние заимствования, но они и так их не берут.

Что ждет курс доллара

Думаю, доллар в ближайшее время упадет до 17 гривен, а в августе-сентябре вырастет до 50-ти. Такой скачок будет потому, что в июне обещают убрать валютные ограничения, импортерам дадут разрешение на покупку валюты, а в августе у нас, как всегда, начнется сельскохозяйственный сезон. Но в связи с тем, что государство уже неоднократно обворовывала трейдеров, вся валютная выручка останется за границей.

В чем хранить валюту

В чем угодно, кроме гривны. Просто вопрос в том, что у людей уже нечего хранить

Факты