Миллионы украинцев останутся без пенсий.

Украинцы, чей возраст превышает 35 лет, будут лишены доступа ко второму (обязательному накопительному) уровню пенсионной системы Украины – если в течение одного года не примут об этом самостоятельное решение и не обратятся в Пенсионный Фонд Украины (ПФУ) с соответствующим заявлением.

Большинство из них, я уверен, таки не примут и не обратятся. Такой, к сожалению, у нас менталитет: настороженно относиться к любым новациям и опасаться каких-либо изменений.

Суть изменений заключается в том, что часть пенсионных взносов, вместо общего котла ПФУ, направят на личные пенсионные счета трудящихся – где они будут не просто храниться, но и прирастать за счет инвестирования в привлекательные украинские (возможно и зарубежные) активы. Молодежь (до 35 лет) получит собственные пенсионные счета автоматически – а старшим предложат выбор: остаться в старой системе или стать частью новой.

Насколько умело мы обычно пользуемся своим правом выбора – давно известно. Поэтому мой прогноз неутешителен: положительные изменения не затронут наиболее консервативные слои населения Украины – которые смогут рассчитывать только на весьма ограниченную государственную часть классического западного пенсионного обеспечения.

Избежать указанной неприятности можно двумя путями. Лучше всего было бы, вспомнив, что мы являемся нацией первопроходцев, творцов и новаторов, так изменить свое мировоззрение, чтобы все новое и прогрессивное само стремилось к нам, как пчелы к меду. Другой путь — заблаговременно начать информационную, психологическую и практическую подготовку к упомянутой пенсионной реформы хотя бы здесь .

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *