"Газпром" направил иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с "Нафтогаза" штрафа в размере 8,2 млрд долларов

‘Газпром’ в четверг, 28 мая 2015 года, предъявил ‘Нафтогазу Украины’ и направил в Стокгольмский арбитраж претензии о взыскании $8,197 млрд за газ, невыбранный украинской компанией по условиям take-or-pay (‘бери или плати’) в 2014 году, заявил глава ‘Газпрома’ Алексей Миллер в ходе годового собрания Международного делового конгресса.

По его словам, ‘Нафтогаз’ недобрал 29,477 млрд кубометров газа.

Напомним, решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по взаимным искам ‘Газпрома’ и ‘Нафтогаза Украины’ о выплате задолженности за поставки газа и/или пересмотре контракта и возврате переплаты ожидается июне следующего года.

‘Устные слушания должны состояться в феврале-марте 2016 года, вынесение решения арбитрами планируется в конце июня 2016 года’, — информирует ‘Газпром’.

Позиция ‘Нафтогаза’ сводилась к тому, что установленная цена, несмотря на то, что она зафиксирована в соответствующем соглашении, является завышенной и несправедливой.

Украина — не единственная страна, которая потребовала в арбитраже пересмотра цен на газ, поставляемый ‘Газпромом’.

В частности, немецкая E.on Global Commodities SE обратилась с иском к ‘Газпрому’ в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен по долгосрочным контрактам.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *