Опасаясь "иностранных агентов", Кремль включил в черный список российский благотворительный фонд

‘У российского закона об ‘иностранных агентах’ не было нехватки в критиках и защитниках за почти три года его действия’, — пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

‘Но, кажется, никто не в состоянии объяснить логику, стоящую за последним пополнением черного списка: в него включили ‘Династию’ — научный фонд, который финансируется исключительно российским коммуникационным магнатом Дмитрием Зиминым и деятельность которого направлена на поддержку науки и образования и оказание помощи находящимся в трудном положении российским аспирантам’, — говорится в статье.

‘Зимин, признавший, что финансирование ‘Династии’ шло с его офшорных банковских счетов, заявил журналистам, что он глубоко оскорблен этим решением и немедленно прекращает делать взносы’, — пишет газета.

Сообщения в российских СМИ позволяют предположить, что фонд, возможно, не поладил с властями в связи с некоторыми лекциями, которые он спонсировал ранее в этом году и которые могли затрагивать ‘политические’ темы, отмечает Уэйр.

‘К сожалению, мы не можем назвать [ситуацию с ‘Династией’] ошибкой. Очень широкий спектр организаций гражданского общества попал под действие этого закона с его туманными определениями, и этот случай с ‘Династией’, на самом деле, не столь необычен, — полагает член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. — Безусловно, нашли какие-то признаки ‘политической деятельности’, но их, кажется, очень легко найти. Остается надеяться на то, что, поскольку это дело очевидно наносит ущерб стране, законодатели будут вынуждены пересмотреть этот закон. Люди должны выступить по этому поводу’.

‘Династия’ была организацией с очень хорошим, прозрачным управлением и представляла собой один из немногих примеров, как это нужно делать правильно’, — считает получавший гранты ‘Династии’ астроном Сергей Попов. Он указывает, что ‘Династия’ закладывала хрупкое начало традиции благотворительности, хотя ‘в нашей русской культуре крайне сложно мобилизовать частные ресурсы для достижения положительных общественных целей’. ‘Боюсь, теперь многие сочтут, что не стоит даже пытаться, раз так легко все разрушить’, — говорит Попов.

Источник: The Christian Science Monitor

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *