НБУ: 17 банков добровольно согласились раскрыть реальных собственников

Национальный банк Украины в настоящее время рассматривает пакеты документов 17 банков, реальные собственники которых добровольно согласились легализовать свое присутствие в составе акционеров банка.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил журналистам директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко.

По его словам, процедура получения банками разрешений НБУ на приобретение существенного участия в капитале финучреждения условно делится на две категории – легализация реальных собственников и покупка внешним инвестором.

«По вопросу легализации, там, где лицо формально не владело акциями банка, но по сути осуществляло контроль над ним, банки обращаются к нам за разрешением на концентрацию акций. Это «Радикал Банк», «КСГ Банк», «Экспресс-банк», «Индустриалбанк», банк «Новый», «Коминвестбанк», «ЮСБ Банк», «Траст Капитал», «Премиум Банк», «Инвестбанк», «Клиринговый дом», «Уникомбанк», «Юнекс Банк», «Евробанк», «Народный капитал», «Альпари банк» и «Поликомбанк», — перечислил Антоненко.

По его словам, «Платинум банк» находится в некой промежуточной категории, поскольку регулятор не может до конца разобраться «в хитросплетениях акционеров в этом банке».

Представитель НБУ отметил, что регулятор работает с этими банками, их структура собственности непрозрачна, но банкиры признают наличие проблемы и принимают меры для ее решения.

Также Антоненко сообщил, не уточняя названий, что еще 4 банка сообщили о наличии инвесторов, и в настоящее время НБУ проверяет информацию об их реальности.

Представитель НБУ напомнил, что с начала года признал проблемными за нарушения законодательства о раскрытии реальных собственников 2 банка, при этом вышеуказанные банки наказывать пока нет необходимости, поскольку они принимают меры для решения вопроса.

Как сообщал УНИАН, Нацбанк обязал банки до 8 июня представить пакеты документов о своих реальных собственниках и контролерах.

Требования регулятора основаны на вступившем в действие с 8 марта законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц».

В рамках обновленного законодательства к владельцам существенного участия, помимо акционеров с долей свыше 10% в капитале, относятся лица, которые, независимо от имеющегося пакета акций, могут значительно влиять на управление или деятельность банка.

Ранее первый замглавы НБУ Александр Писарук в интервью сообщал, что Нацбанк рассчитывает в этом году в значительной степени, если не полностью, сделать структуру собственников украинских банков прозрачной.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid