Нацбанк продлил основные валютные ограничения до 3 сентября

Регулятор намерен смягчить некоторые ограничения на денежно-кредитном рынке.

Действие антикризисных мер Национального банка Украины (НБУ), ранее введенных постановлением правления от 3 марта 2015 года №160 ‘Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины’, будет продлено на три месяца — до 3 сентября 2015 года, сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий на пресс-конференции в Киеве в среду.

В то же время он сообщил о намерениях регулятора смягчить некоторые ограничения на денежно-кредитном рынке, в частности, запланировано повысить лимит на выдачу наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы со 150 тыс. грн до 300 тыс. грн в сутки на одного клиента.

Анонсированные изменения также коснутся запрета банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физических лиц), которые имеют на счетах в банках средства в иностранной валюте. Такой запрет отныне будет касаться тех клиентов, которые имеют на счетах в банке более $25 тыс. США (в эквиваленте по официальному курсу соответствующей валюты на дату подачи клиентом заявления о покупке иностранной валюты), тогда как ранее такой лимит составлял $10 тыс.

Кроме того, НБУ планирует упростить порядок осуществления контроля уполномоченными банками по операциям резидентов по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности путем повышения порога документального подтверждения соответствия конъюнктуре рынка контрактных цен на такую операцию с EUR25 тыс. до EUR50 тыс., внеся изменения в постановление правления Нацбанка от 30 декабря 2003 года №597 ‘О переводе средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям’.

Ожидается, что анонсированные изменения будут внесены соответствующим постановлением правления НБУ, которое будет опубликовано и вступит в силу в ближайшие дни.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *