Украинцам разрешили "нести" в банки электронные документы

Если финучреждение откажется принимать такие справки и выписки, можно пожаловаться.

Национальный банк Украины разрешил украинским банкам принимать у клиентов электронные выписки и справки при их получении из государственных реестров в электронной форме наравне с бумажными документами.

Как пояснили в Минюсте, речь идет о выписках и справках из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, полученных гражданами или юридическими лицами из государственных реестров в электронной форме.

Минюст подчеркивает, что аналогичные документы могут быть получены гражданами без участия госрегистратора через официальный веб-сайт распорядителя реестра в виде электронных документов, при этом выписки, выдержки и справки в бумажной и электронной формах имеют одинаковую юридическую силу.

Минюст призывает украинцев пользоваться электронными сервисами, чтобы получать все необходимые документы без очередей и необходимости общения с чиновниками. Для получения справки или выписки министерство предлагает заполнить специальную форму на своем обновленном сайте.

Ведомство также напоминает, что в случае отказа представителем какого-то из органов или банковских учреждений принять полученные через онлайн-сервисы документы, следует сообщать представителям министерства по телефону горячей линии или по электронной почте.

Как сообщалось, в прошлом году по результатам международной оценки развития электронного управления Украина заняла 87-е место в мире среди 193 стран-членов Организации Объединенных Наций. В 2012 году наша страна занимала 68-е место, в 2010 году — 54-е место. Несмотря на потерю позиций в рейтинге, в 2014 году Украина отнесена к группе стран с высоким индексом развития электронного управления (всего существует четыре группы индексов: самый высокий, высокий, средний, низкий).

Электронное правительство — способ предоставления информации и оказания государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *