НБУ готовится ослабить валютные ограничения

Глава Нацбанка Гонтарева увидела стабилизацию валютного рынка.

Стабилизация ситуации на финансовом рынке позволяет Национальному банку Украины (НБУ) начать поэтапное ослабление административных ограничений. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на встрече с банкирами.

Она указала, что представители банковского сообщества согласились, что ситуация на денежно-кредитном рынке, в том числе его валютном сегменте, демонстрирует признаки стабилизации, а также подтвердили готовность системы в целом к внедрению мероприятий по либерализации.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что с начала года регулятор выкупил на рынке свыше $1,1 млрд, пополнив чистые валютные резервы более чем на $700 млн.

‘Сейчас как на наличном, так и на межбанковском рынке наблюдается превышение предложения иностранной валюты над ее спросом. Кроме того, в течение последнего месяца зафиксирован существенный прирост депозитной базы банков в национальной валюте… Мы видим, что ситуация на валютном и депозитном рынках стабилизировалась, поэтому выходим на рынок с конкретными мерами по его либерализации’, – сказала Гонтарева.

Напомним, по прогнозам аналитиков, в июне возможно ослабление гривни. Ситуацию усугубляют, в частности, сложные переговоры с кредиторами о реструктуризации части внешнего долга.

Как сообщалось, на сегодня, 3 июня, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 21,07 грн;

1 евро – 23,23 грн;

10 российский рублей – 3,94 грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *