Кто лоббирует интересы Путина в Германии перед саммитом G7

Рассказы о конфронтации немецкого бизнеса и Ангелы Меркель являются больше выдумкой.

Волну ‘негодования’ крупных концернов, якобы теряющих прибыль из-за санкций против России, раздувает один лоббист Экхард Кордес

7-8 июня в баварских Альпах пройдет очередной саммит наиболее влиятельных стран G7. Только на этот раз без России — из-за нападения на Украину. В преддверии мероприятия в немецких СМИ пытались создать видимость критики бизнеса за отсутствие РФ на саммите. Это выглядело так, как будто бизнес Германии готовил бунт против Ангелы Меркель.

Как пишет Gazeta Wyborcza, приглашения Владимира Путина на саммит G7 добивался не крупный бизнес, а только лоббистская организация Восточный комитет немецкой экономики.

Глава этой комиссии Экхард Кордес с начала агрессии России призывает Ангелу Меркель не наказывать РФ очень строго. Когда год назад вводились первые санкции, Кордес предостерегал, что они ударят и по экономике Германии, в результате чего работы лишатся 300 тыс. человек. Но прогнозы не сбылись — санкции все больше ужесточаются, а безработица в ФРГ достигла рекордно низкого уровня, пишет издание. Сокращения коснулись только сотрудников бирж труда, так как некого трудоустраивать.

Но руководитель лоббистской организации продолжает пугать немцев. Отсутствие Путина на саммите G7 Кордес назвал ‘утраченной возможностью’. ‘Эта встреча могла бы помочь в решении кризиса в Украине и склонить Москву к принятию конструктивных решений’, — уверяет он.

Но последняя встреча Меркель с Путиным прошла 10 мая, а Россия не сделала ничего, чтобы разоружить сепаратистов на Донбассе.

Как пишет издание, Кордес делает то, за что ему платят. Он уверяет, что без РФ будет настоящая катастрофа. Такой сценарий ожидает фирмы, которые в последнее время зарабатывали на торговле с Россией: автомобили, машиностроение, химпром.

Примечательно, что на сокращение российского рынка не жалуются руководители крупных концернов. Еще год назад некоторые из них ездили в Кремль, чтобы обсудить будущее сотрудничество в сложившейся обстановке. Сейчас же они слушают шефа Федерального промышленного союза Ульриха Грилло, которые недавно ругал коллег за симпатии диктаторам.

В конце концов немецкий экспорт в РФ не является настолько важным, как того бы хотел Кордес. В 2013 г. ФРГ экспортировала в Россию товары на 35 млрд евро, а в Польшу — 42 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *