Схемы сокрытия конечных бенефициаров станут дороже — эксперт

Схемы сокрытия конечных бенефициаров, хотя в целом и возможны, но станут существенно дороже и сложнее в реализации.

Такое мнение высказал, адвокат, партнер юридической фирмы ‘Ильяшев и Партнеры’ Максим Копейчиков.

По его словам, собственники банков стараются не афишировать свою связь с финучреждением по разным причинам.

‘Кто-то боялся того, что у него ‘отожмут’ банк, кто-то не хотел тратить деньги на согласование в НБУ и Антимонопольном комитете’, — сказал Копейчиков.

Он также отметил, что до сих пор собственники использовали различные лазейки для того, чтобы скрыть свою связь с банком.

‘Наиболее распространенной практикой было владение через нерезидентские структуры с закрытой информацией о бенефициарных собственниках или ‘разбрасывание’ акционерного капитала между 11-12 миноритарными собственниками’, — заявил юрист.

‘Настроения новой команды в НБУ достаточно серьезные — помимо работы с нормативной базой сотрудники Нацбанка кропотливо изучают подаваемые документы, и используют весь свой профессионализм для обеспечения единства подходов и обеспечения достаточной прозрачности

структуры собственности украинских банков’, — сказал Копейчиков.

По мнению эксперта, схемы сокрытия конечных бенефициаров, хотя в целом и возможны, но станут существенно дороже и сложнее в реализации.

Он также отметил, что санкции предусмотренные постановлением НБУ за нарушение прозрачности структуры собственности банков, являются достаточными для того, чтобы задуматься о целесообразности сохранения прежних моделей.

Как известно, 22 мая Национальный банк принял постановления №328 и №332, которыми ужесточил требования к прозрачности структуры собственности банков.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid