НБУ принял решение о ликвидации Надра Банка

Национальный банк Украины принял решение о ликвидации банка ‘Надра’, сообщила пресс-служба регулятора.

‘Национальный банк Украины , продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО ‘КБ’ Надра’, 4 июня 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка’, — указано в сообщении.

Как напоминается в сообщении, в августе-2014 НБУ принял решение об отнесении банка ‘Надра ‘ к категории проблемных и установил срок для принятия банком мер по приведению деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Как отметил регулятор, результаты безвыездного банковского надзора показали, что проблемы возникли в результате рисковой деятельности акционеров и менеджмента банка во главе Игорем Гиленко в период до финансового кризиса 2008-2009 годов. Решение о выводе банка из процедуры временной администрации в 2011 году было принято преждевременно: банк продолжил деятельность недостаточно капитализированным и стал неспособным выдержать кризис ликвидности в 2014-2015 годах. При этом акционеры и руководство банка ‘Надра’ не предложили своевременных достаточных мер для увеличения капитала банка до необходимого уровня, достаточного для обеспечения его платежеспособности.

В связи с этим НБУ 5 февраля 2015 года отнес банк ‘Надра’ к категории неплатежеспособных, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию на период с 6 февраля до 5 мая, а затем продлил срок ее работы в банке до 5 июня.

По данным регулятора, общая сумма возможного возмещения вкладчикам банка ‘Надра’ по состоянию на 1 мая составила 3,8 млрд грн. Вклады в пределах гарантированной суммы в 200 тыс. грн имели 99% всех вкладчиков банка ‘Надра’. За период действия временной администрации в банке вкладчики уже получили 2 млрд грн, оставшиеся выплаты будут проведены в ближайшее время.

Банк ‘Надра’, основанный в 1993 году, входит в Group DF, которая принадлежит Дмитрию Фирташу.

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 января 2015 года по размеру общих активов банк занимал 11-е место (35,878 млрд грн) среди 158 действовавших в стране банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *