НДС на лекарства: изменения, которые ничего не меняют

С 7 мая вступил в силу закон ‘О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения некоторых лекарственных средств и медицинских изделий’, который многие восприняли как таковой, который отменяет обложение НДС и особым импортным сбором лекарственных средств.

Однако при детальном ознакомлении с документом можно сделать вывод, что настоящей целью изменений является сокращение бюджетных расходов.

Льготы, предусмотренные законом, касаются ограниченного перечня лекарственных средств и применяются только в том случае, если последние приобретены у специализированных организаций, осуществляющих закупки. Перечень этих организаций определен Законом «Об осуществлении государственных закупок». Поэтому договоры о закупке должны быть заключены во исполнение соглашений между Минздравом и соответствующей специализированной организацией, осуществляющей закупки, в рамках выполнения бюджетных программ по обеспечению медицинских мероприятий государственных программ или комплексных мероприятий программного характера в сфере здравоохранения.

При этом изменениями предусмотрена ответственность за нарушение целевого использования приобретенных лекарств: налогоплательщику придется увеличить налоговые обязательства на сумму НДС, которая должна быть уплачена в момент ввоза таких лекарств и медицинских изделий. Также он будет нести ответственность в соответствии с законодательством.

Сейчас ст.1 закона «Об осуществлении государственных закупок» уже дополнена нормой, которая содержит перечень таких организаций: специализированные фонды, организации и механизмы Организации Объединенных Наций, Международная ассоциация обеспечения медикаментами, Королевское агентство Великобритании, Глобальный механизм по обеспечению лекарственными средствами, Партнерство в сфере поставок и управления поставками. Они предоставляют услуги по организации и проведению процедур закупок лекарственных средств, медицинских изделий и связанных с этим услуг на основании отдельных соглашений и в соответствии с внутренними правилами таких организаций.

Стоит заметить, что освобождение от налогообложения касается исключительно лекарств и медицинских средств, определенных Кабмином. Поэтому Правительство в течение двух месяцев должно утвердить соответствующий перечень.

Таким образом, внесенные изменения будут касаться отдельных лекарственных средств, приобретенных за государственные средства, и вообще не затрагивать процедуры ввоза и поставки лекарств, купленных частными компаниями за собственные деньги. Такие компании, как известно, импортируют большинство лекарств, которые предлагаются в аптеках Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *