Наблюдательные полеты у границы с Украиной не выявили чрезмерного наращивания сил ВС РФ

Несмотря на это, кампания обвинений в адрес России не утихла, отметил представитель МИД РФ

Полеты в рамках Договора по открытому небу вблизи российско-украинской границы не выявили чрезмерного наращивания вооруженных сил РФ и вооружений.

Об этом заявил в Вене глава делегации РФ Михаил Ульянова на открытии Третьей обзорной конференции государств-участников по выполнению Договора по открытому небу (ДОН). Текст его выступления размещен на сайте российского МИД.

‘Украинский кризис стал в определенном смысле ‘проверкой на прочность’ для договора’, . отметил он. ‘В прошлом году Россия приняла более полутора десятка наблюдательных полетов, главной целью которых была аэрофотосъемка крупных участков российской территории, прилегающих к границе с Украиной, сообщил дипломат. — К сожалению, несмотря на выявленное в ходе этих полетов отсутствие признаков ‘чрезмерного наращивания вооруженных сил и вооружений вдоль границы с Украиной’, кампания обвинений в адрес России не утихла.

‘В связи с этим возникают грустные раздумья о судьбе ДОН’, — сказал Ульянов. ‘Если данные фотосъемки не используются в качестве доказательства и фактически игнорируются, если оценки результатов воздушного наблюдения подгоняются под политический заказ, то происходит дискредитация этого договора как инструмента объективного контроля над вооруженными силами и военной деятельностью’, — считает глава российской делегации.

По его словам, ‘к сожалению, такой подход начинает проникать и в другие верификационные механизмы, что неизбежно ведет к дальнейшей деградации режимов контроля над вооружениями и МДБ на пространстве ОБСЕ’.

‘Советуем нашим партнерам по договору серьезно задуматься над этим’, — обратился он к участникам конференции.

Необходимы четкие правила по организации наблюдательных полетов

Ульянов также отметил, что Москва считает важным разработать четкий свод правил и последовательность шагов по организации и проведению чрезвычайных наблюдательных полетов.

‘В прошлом году впервые в практике договора был задействован механизм чрезвычайных наблюдательных полетов, — напомнил дипломат. — Этот опыт продемонстрировал, что в отсутствие регламентирующих такую практику документов соответствующие договорные положения трактуются некоторыми государствами-участниками весьма вольно’.

‘По этой причине считаем важным вернуться к поручению предыдущей конференции и разработать четкий свод правил и последовательность шагов по организации и проведению чрезвычайных наблюдательных полетов, — отметил Ульянов. — Россия готова работать в этом направлении при том понимании, что правила будут включать обязательства сторон по обеспечению такого же уровня открытости и транспарентности, который имеет место при проведении регулярных квотных наблюдательных полетов’.

‘Результаты чрезвычайных наблюдательных полетов должны быть доступны не только участникам такого полета, но и всем государствам-участникам по запросу, — подчеркнул дипломат. — Важно также не допустить в будущем игнорирования или фальсификации результатов наблюдательных полетов, на основе которых и должны делаться соответствующие политические заявления’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *