США стремятся сохранить санкции против России на встрече G7

На фоне того как на Восточной Украине продолжаются тяжелые бои, США собираются призвать европейских союзников продлить санкции против Москвы, пишет журналист Foreign Policy Джон Хадсон.

Высокопоставленные чиновники Белого дома заявили, что грядущий саммит G7 в Германии пройдет за несколько недель до того, как закончится срок действия санкций ЕС против правительства российского президента Владимира Путина. Переговоры пройдут в воскресенье и понедельник, уточняет издание.

‘Прежде всего, в центре внимания находится сохранение единства по санкционным мерам, которые имели весьма значительные последствия для российской экономики’, — заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

В последние недели европейские чиновники, с которыми побеседовал Foreign Policy, сетовали на то, что из Вашингтона поступают противоречивые сигналы.

Автор статьи особенно отмечает в их ряду встречу госсекретаря США Джона Керри с Владимиром Путиным в Сочи, во время которой не был достигнут прогресс по соблюдению ‘Минска-2’, но обсуждались другие проблемы, такие как иранская ядерная программа и гражданская война в Сирии.

‘Сочинская встреча госсекретаря Керри вызвала значительное замешательство, — отмечает Хизер Конли, эксперт по России из Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон). — Наших центральноевропейских союзников, безусловно, всегда заставляет сильно волноваться отсутствие у них ясности: это что-то новое, это изменение в политике?’

Британские и немецкие дипломаты, беседовавшие с Foreign Policy, утверждают, что ЕС, как ожидается, продлит санкции против России на саммите европейских стран 25-26 июня.

‘Тем не менее, мало кто считает, что ЕС, имеющий тесные экономические связи с Россией, сможет выдержать дополнительные санкции помимо мер, которые предполагается продлить’, — отмечает издание.

Источник: Foreign Policy

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid