Разоблачения Сноудена и гигантские перемены в области слежки

Сноуден опасался, что он рисковал попусту и общество воспримет его откровения безразлично, но Конгресс США ‘отрекся’ от незаконной программы АНБ, пишет он сам, замечая: законы ‘против неприкосновенности частной жизни сейчас обрушиваются на Россию’.

Охотясь на хакеров, АНБ тайно расширяет интернет-шпионаж в границах США, пишет NYT. VICE News публикует эксклюзив о том, как Вашингтон старался дискредитировать Сноудена.

‘Сегодня исполняется два года с того дня, когда три журналиста и я работали в гостиничном номере в Гонконге, ощущая нервозность, дожидаясь, как мир среагирует на откровения, что АНБ фиксировало почти все телефонные звонки в США’, — пишет в The New York Times Эдвард Сноуден, в прошлом сотрудник ЦРУ и контрактник АНБ, а ныне директор Freedom of the Press Foundation. Вскоре эти и другие журналисты опубликовали документы, показавшие, что правительства демократических стран отслеживали приватные действия рядовых граждан, не совершавших ничего предосудительного.

Сноуден признается, что иногда опасался, что он и его соратники рисковали попусту и общество воспримет их откровения ‘безразлично или с благоприобретенным цинизмом’. Но теперь ясно, что эти разоблачения стали толчком к глубоким переменам. Так, американский суд признал незаконной программу АНБ по отслеживанию звонков, и Конгресс США ‘отрекся от этой программы’, как выражается автор.

Базовые технические меры безопасности типа шифрования ‘теперь по умолчанию включены в продукты передовых компаний типа Apple’, пишет Сноуден. ‘Подобные структурные технологические изменения могут гарантировать доступ к базовой неприкосновенности частной жизни вне зависимости от государственных границ, ограждая обычных граждан от деспотического принятия законов, направленных против неприкосновенности частной жизни, — таких, которые сейчас обрушиваются на Россию’, — говорится в статье.

‘Мы как общество вновь открываем для себя то обстоятельство, что ценность прав не в том, что они скрывают, а в том, что они защищают’, — пишет Сноуден.

VICE News публикует большой эксклюзивный материал под заголовком ‘Как Вашингтон старался дискредитировать Эдварда Сноудена’: издание получило рассекреченные документы по решению суда, согласно Закону о свободе информации, сообщает журналист Джейсон Леопольд.

‘Группа вашингтонских законодателей из обеих основных партий просила чиновников Пентагона сообщить им подробности, которые они могли бы использовать, чтобы ‘нанести ущерб доверию’ к Эдварду Сноудену ‘в прессе и в глазах общественного мнения’, — повествует издание.

Разведывательное управление министерства обороны США (DIA) целый год обсуждало с Конгрессом утечки информации, исходившие от Сноудена, но в полученных изданием документах ‘не содержится никаких конкретных примеров ущерба, нанесенного национальной безопасности, так как DIA вымарало эти детали’, говорится в статье.

Зато издание обнаружило поразительное, дотоле неизвестное утверждение. ‘Сноуден забрал ‘более 900 тыс.’ документов Минобороны США (больше, чем он скачал в АНБ о программах слежки)’. По соображениям национальной безопасности DIA не стало предавать эту информацию огласке.

При этом, по словам журналиста, ‘не удалось выявить среди публикаций последних двух лет, к которым имел отношение Сноуден, какие-либо материалы на основе документов, которые Сноуден, по утверждению DIA, скачал с компьютеров министерства обороны’.

После того как 18 декабря 2013 года DIA составило доклад об опасности, которую Сноуден якобы подверг антитеррористические операции США и национальную безопасность страны, в СМИ тут же начали появляться утечки из этого секретного доклада. ‘Их источниками называли конгрессменов и неназванных чиновников, которые изображают Сноудена ‘изменником’, — пишет автор, напоминая о конкретных публикациях.

Согласно документам DIA, члены Конгресса возжаждали публично дискредитировать Сноудена, утверждает издание. Ряд конгрессменов, и республиканцы, и демократы, требовали, чтобы информация из доклада об ущербе, нанесенном Сноуденом, была подготовлена для публичного обнародования.

Издание замечает: документы DIA были рассекречены ровно через два года после первой публикации в The Guardian, основанной на документах, которые предоставил Сноуден. ‘И как раз на той неделе, когда некоторые из тех же законодателей, стремившихся дискредитировать Сноудена, приняли закон, положивший конец массированному сбору данных о телефонных звонках и интернет-метаданных американцев, который проводило АНБ. Именно об этой программе стало известно из первой статьи The Guardian. Данные поправки к закону — первый с 11 сентября 2001 года случай, когда обе палаты Конгресса согласились ограничить полномочия правительства в области слежки’.

На одном из засекреченных брифингов законодатели спросили, почему Сноуден, ‘публично утверждающий, что стремится реформировать АНБ, (…) завладел таким количеством файлов министерства обороны, не имеющих отношения к деятельности АНБ’. Сноуден, ‘по-видимому, завладел всеми файлами, до которых мог дотянуться’, — таков был ответ.

Документы DIA содержат новые подробности о структуре ‘Рабочей группы по проверке информации’, которой поручено выяснять ущерб, связанный с военными документами, которые скачал Сноуден. Оказывается, сортировкой, анализом и оценкой ежедневно занимаются 200-250 человек. В АНБ есть своя рабочая группа, оценивающая ущерб от утечек Сноудена для национальной безопасности США.

Адвокат Сноудена Бен Уизнер полагает, что конгрессменам не удалось дискредитировать Сноудена с помощью информации, предоставленной DIA. ‘Сноуден предоставил информацию журналистам, чтобы проинформировать общество о действиях правительства, а правительство ‘слило’ информацию, чтобы дезинформировать общество о нас’, — сказал Уизнер в интервью VICE News.

Аргентинская газета The Buenos Aires Herald сообщает, что во время визита в Москву в апреле текущего года президент Аргентины встретилась с Эдвардом Сноуденом. ‘3 июня Энтони Ромеро, исполнительный директор Американского союза гражданских свобод (ACLU), подтвердил, что встреча состоялась. Ромеро и Бен Визнер — поверенные Сноудена в США’, — пишет автор статьи.

‘Сноуден встретился с президентом Фернандес де Киршнер. Они разговаривали больше часа. Не знаю, почему она не высказывалась об этом публично’, — сказал Ромеро в интервью газете. По его словам, это первый случай, когда глава какого-либо государства встречался со Сноуденом, и Киршнер ‘произвела на него хорошее впечатление’.

Газета напоминает: в апреле, незадолго до визита президента Аргентины в Россию, ‘выяснилось, благодаря информации, которую предоставил Сноуден, что Великобритания в прошлом шпионила за Аргентиной.

В интервью Ромеро поблагодарил южноамериканских лидеров за поддержку Сноудена, отмечает журналистка.

Статья в The New York Times посвящена сегодняшней деятельности АНБ. ‘Охотясь на хакеров, АНБ тайно расширяет интернет-шпионаж в границах США’, — утверждают журналисты Чарли Сэвидж, Джулия Энгвин, Джефф Ларсон и Хенрик Мольтке. ‘Без официального уведомления или обсуждения’, как говорится в статье, в 2012 году ‘юристы министерства юстиции составили два секретных меморандума, разрешающих разведслужбе начать ‘прочесывать’ интернет-кабели (без специального разрешения и на территории США) на предмет данных, связанных со взломами компьютеров, организованными из-за рубежа’.

‘Министерство юстиции разрешило АНБ вести наблюдение только за адресами и ‘киберподписями’ — наборами данных, связанными со взломами компьютеров, которые оно сумело связать с иностранными правительствами. Но в документах также отмечено, что АНБ добивалось разрешения следить за хакерами, даже когда оно не могло обнаружить какую-либо связь с иностранными государствами’, — отмечают авторы статьи.

Эти разоблачения основаны на документах, предоставленных Эдвардом Сноуденом The New York Times и НКО ProPublica.

‘Правительство также может в значительном объеме собирать информацию об американцах — любую, от электронных писем частных лиц до коммерческих тайн и деловых операций — посредством интернет-надзора, поскольку мониторинг данных, поступивших к хакеру, предполагает копирование этой информации’, — пишут журналисты.

‘Эта инициатива является последним известным расширением программы несанкционированной слежки АНБ, что позволяет правительству отслеживать зарубежные коммуникации американцев, если целью слежки является находящийся за границей иностранец’, — утверждает издание.

Обнаружение того, что АНБ и ФБР расширили свой надзор за интернетом, создает новое измерение в непрекращающихся дебатах об увеличении правительственных полномочий в области разведки после 11 сентября, комментируют авторы статьи.

Неясно, будет ли АНБ или ФБР вводить дополнительные ограничения на данные хакерских жертв. В ответ на вопросы по этой теме ФБР указывает на существующие процедуры и подчеркивает, что постоянно пересматривает свою политику, ‘чтобы приспособиться к новым угрозам, защищая гражданские свободы и интересы жертв киберпреступлений’.

Ни одно из конкретных действий или предложений в этом направлении не было обнародовано, замечают журналисты.

Источник: The New York Times

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid