Что ждет банки-банкроты

4 июня руководители Фонда гарантирования вкладов физических лиц встретились с журналистами и рассказали о ситуации в банковском секторе.

Директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин обнародовал интересные факты о проблемных банках:

Всеукраинский банк развития (под временной администрацией с 28 ноября 2014-го)

Банк выводился с рынка не по причине неплатежеспособности, а из-за возбужденных уголовных дел против его собственника (Александра Януковича). Когда Фонд гарантирования зашел в него — это был живой, полностью рабочий банк, ведущий прибыльную деятельность. В финучреждении кредитовались такие госкомпании как Укртрансгаз, Укроборонпром, Укрзализныця. Как ни странно, портфеля инсайдерских кредитов там не было.

Фонд объявил конкурс по продаже банка. Изначально было трое желающих. В итоге, 4 марта АМКУ разрешил купить банк Экосипан за 201 млн грн. Компания внесла гарантийный взнос в размере 50 млн грн. Но уже 11 мая стало известно, что акции банка арестованы, хотя и не обездвижены. После долгих судебных споров Экосипан решил отказаться от покупки, а Фонд гарантирования вернул ему денежный взнос. Скорее всего, банк будет ликвидирован. Госбюджет от этого не получит ничего.

Надра Банк (под временной администрацией с 6 февраля 2015-го)

Уже в 2008 году Надра Банк был банкротом и с тех пор находился «на искусственном дыхании». Спасать банк не нужно было уже тогда. Реальных залогов под выданное ему рефинансирование НБУ не было

БГ Банк (на ликвидации с 27 февраля 2015-го)

В свое время руководство БГ Банка умудрилось за 1,5 часа продать облигации внутреннего госзайма стоимостью 6,5 млн долларов за 8 тыс. грн через расчетный центр.

Дельта Банк (под временной администрацией с 3 марта 2015-го)

Потенциальных претендентов на покупку банка — восемь. Из них трое готовы купить активы и обязательства Дельты (среди них — Ощадбанк и ПриватБанк), пятеро рассматривают возможность приобретения так называемого переходного банка (среди них — Государственное ипотечное учреждение, группа компаний Фокстрот, крупнейшие вкладчики).

Омега Банк (под временной администрацией с 3 марта 2015-го)

В ближайшее время НБУ должен дать разрешение потенциальному инвестору на покупку так называемого переходного банка.

Астра Банк (под временной администрацией с 20 марта 2015-го)

Иностранный инвестор готов купить банк целиком. НБУ должен дать разрешение на покупку.

Банк Киевская Русь (под временной администрацией с 20 марта 2015-го)

По состоянию на 1 марта текущего года банк полностью выполнял нормативы НБУ, но уже 6 марта был объявлен проблемным. При этом НБУ не пояснил причины отнесения банка к категории проблемных.

Имэксбанк (на ликвидации с 27 мая 2015-го)

В настоящее время идет процесс подачи Фондом гарантирования заявлений в правоохранительные органы относительно деятельности собственников и менеджмента банка.

Банк Финансы и Кредит

Собственник банка — Константин Жеваго — делает все возможное, чтобы банк не стал клиентом Фонда гарантирования. В поисках средств он заложил значительную часть своих активов.

Немного статистики

Около 15 работающих в Украине банков признаны проблемными и потенциально могут стать неплатежеспособными.

Выведенные с рынка банки должны НБУ 37 млрд грн рефинансирования.

На данный момент общая сумма претензий, поданных Фондом гарантирования в правоохранительные органы, составляет 80 млрд грн. По девяти банкам поданы претензии к физлицам-бенефициарам. Уже открыты уголовные дела на сумму 64 млрд грн 21 банкир находится под следствием.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *