Предприятие не платит налог, если приобрело и продало недвижимость в пределах месяца

Государственная фискальная служба разъяснила: если субъект хозяйствования приобрел и продал объект недвижимости в пределах одного месяца, то при наличии документального подтверждения, свидетельствующего о переходе прав собственности от продавца к покупателю (договор купли-продажи и т.д.), он освобождается от обязанности уплаты и представления налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

В соответствии с пп. 266.7.5 п. 266.7 ст. 266 Налогового кодекса плательщики налога — юрлица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают в контролирующий орган по местонахождению объекта налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НК, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

По вновь созданному (нововведенному) объекту жилой и / или нежилой недвижимости декларация юридическим лицом — плательщиком подается в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой о объект.

Подпунктом 266.8.1 п. 266.8 ст. 266 НК определено, что в случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового владельца — начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *