НБУ разъяснил статус внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA

Национальный банк Украины 20 января 2015 года согласовал правила внутригосударственной системы расчетов “Элми”, платежной организацией которой выступает дочернее предприятие “Финансовая компания “Элми” (Киев), а 21 мая – согласовал изменение ее наименования на “WebMoney.UA”.

“В результате регистрации “Элми” (сейчас “WebMoney.UA”) пользователи этой системы получают возможность осуществлять внутригосударственные расчеты за финансовые инструменты. Правила системы “WebMoney.UA” не является правилами системы электронных денег и не содержат описания операций с электронными деньгами”, – подчеркивает НБУ в разъяснении статуса указанной системы расчетов.

Центробанк указывает, что основанием для ходатайства о смене наименования системы стали лицензионные договоры об использовании торговой марки (знака для товаров и услуг) “WebMoney” на территории Украины.

НБУ также указывает, что к нему не обращалась ни компания WM, ни банки или другие юридические лица по согласованию правил использования электронных денег “WebMoney”.

Регулятор уточняет, что к нему на рассмотрение поступали документы от Украинского профессионального банка” с целью согласования правил использования электронных денег “WEBMONEY note”, но они не соответствовали законодательству Украины и требовали доработки, а 28 мая 2015 указанный банк был признан неплатежеспособным.

Согласно информации Нацбанка, единственным участником платежной системы является банк “Народный капитал”.

WebMoney.UA ранее уточняла, что с 14 мая средства, обеспечивающие обязательства системы перед пользователями по выкупу прав требования в титульных знаках системы, хранятся на счетах этого банка.

Что касается согласования в НБУ переименования системы расчетов в “WebMoney.UA”, то на одноименном сайте был размещен комментарий: “Благодаря приобретенному официальному статусу, правовая основа нашей деятельности в Украине укрепилась, соответственно, усилились юридические гарантии для пользователей системы и возможности контроля за ее работой со стороны НБУ”.

Одновременно было указано, что все процедуры, порядок ввода-вывода WMU (титульные знаки, эквивалентные украинским гривням) и тарифы остаются прежними.

Всего, в соответствии с информацией НБУ, в Украине зарегистрировано семь платежных систем, платежными организациями которых являются банки, и девять – платежными организациями которых являются небанковские учреждения.

Согласно госреестру, учредителем ДП “ФК “Элми” является зарегистрированное в соседней комнате ООО “Фортуна”, учредителем которого, в свою очередь, выступает компания “ЕйЭнТи Солушенз Лимитед” (Сейшелы).

Как сообщалось, в июне 2013 года представители налоговой службы Украины провели обыск в киевском офисе WebMoney. Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования на связанных с компанией электронных платежей WebMoney счетах 60 млн грн. Кроме того, Главное следственное управление установило, что правила деятельности данной платежной системы не согласованы с НБУ. После обыска работа системы была нарушена, пользователи массово жаловались на невозможность осуществлять платежи и выводить средства на платежные карты.

В марте 2014 года WebMoney сообщила, что возобновляет полноценную работу в Украине, так как постановлением суда арест денежных средств на банковских счетах украинской компании-гаранта был отменен, однако на сайте НБУ первое разрешение системе датировано 20 января 2015 года.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid