НБУ усовершенствовал подходы к согласованию приобретения юрлицами и физлицами существенного участия в банке

Национальный банк усовершенствовал подходы к согласованию приобретения юридическими и физическими лицами существенного участия в банке, деловой репутации и финансового состояния этих лиц.

Об этом говорится в постановлении Нацбанка №357 от 4 июня.

Достаточность собственных средств получателей существенного участия в банке будет оцениваться путем сопоставления с суммой соответствующей доли в регулятивном капитале банка вместо покупной цены акций банка.

Изменениями повышены требования к деловой репутации владельцев существенного участия и руководителей банка.

“Отныне человек, который был руководителем банка или владельцем существенного участия в банке, который был признан неплатежеспособным, например, в связи с отмыванием грязных денег, будет иметь испорченную деловую репутацию и не сможет вернуться в банковскую систему в качестве владельца или руководителя банка в течение 10 лет”, – комментируют в Нацбанке.

Документом предоставлено право комиссии Национального банка по вопросам надзора и регулирования деятельности банков определять наличие значительного или решающего влияния лиц на управление или деятельность банка без формального владения существенным участием в банке, а также признавать лицо владельцем существенного участия в банке независимо от предоставления таким лицом уведомления и документов на согласование в Национальный банк.

Кроме того, изменениями предусмотрено ужесточение требований к финансовому состоянию инвесторов неплатежеспособных банков, и изменена процедура их согласования НБУ.

В то же время постановлением смягчены некоторые согласительные процедуры, в частности, отменена необходимость нострификации дипломов о высшем образовании, выданных учебными заведениями Европейского Союза, уменьшено количество лет, за которые приобретатели существенного участия в банках подают финансовую отчетность и тому подобное.

Для международных финансовых учреждений, публичных компаний, юридических лиц с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга устанавливаются существенные исключения из некоторых регуляторных требований.

Таким образом, усовершенствована нормативно-правовая основа для повышения прозрачности банковского сектора и усиления ответственности банков и других, связанных с банками лиц.

Как сообщало агентство, 25 мая Национальный банк усилил требования к прозрачности структуры собственности банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *