В Литве ограничивают обналичивание денег

Коммерческие банки Литвы практически одновременно решили ввести дополнительную плату за обналичивание денег.

Руководители финучреждений отмечают, оснований считать это сговором нет. Ограничения коснутся только крупных сумм денег. В банках считают, что иметь при себе много наличных — небезопасно и безответственно, поэтому готовы взимать дополнительные комиссии.

Банк DNB на прошлой неделе сообщил, что с 1 августа клиенты DNB, обналичившие более 500 евро, за дополнительную сумму будут платить еще 0,3%. С 9 июля похожую плату введет и банк SEB. Для зарплатных платежных карточек установлен бесплатный лимит обналичивания денег в банкоматах в размере 500 евро. Для других платежных инструментов норма составляет 800 евро.

Swedbank пока не планирует вводить новые платежи. Правда, плату за обналичивание денег Swedbank уже ввел — действующий сейчас бесплатный лимит обналичивания денег для дебетных карточек Swedbank не меняется уже несколько лет и достигает 580 евро, когда деньги обналичиваются в банкоматах Swedbank. При обналичивании более 580 евро в месяц нужно заплатить 0,4% от суммы, превышающей установленные 580 евро.

Клиенты Nordea за обналичивание любой суммы платят 0,4% от суммы. Правда, золотые клиенты банка и работники предприятий, с которыми банки заключили договора, в месяц могут бесплатно обналичить до 870 евро. За превышение лимита нужно платить 0,4%.

В банке Siauliu bankas обналичивание денег стоит от 0,6%, в банке Danske — от 0,4%. В Литве 85% расчётов производятся наличными деньгами. Власти считают этот оборот теневой экономикой. Для сравнения, в Эстонии наличность используют в два раза реже, а в Дании – всего в 25% расчетов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *