Замглавы МИД РФ: Россия хочет быть равным партнером ЕС

‘Мы хотим работать вместе, а не адаптироваться к одной системе’, — заявил Алексей Мешков

Россия хочет работать с Евросоюзом, но она хочет вместе с ЕС разрабатывать правила игры, а не адаптироваться к одной системе. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Алексей Мешков, выступая на 26-м ежегодном брюссельском бизнес-форуме Crans Montana.

‘Одна из проблем заключается в том, что мы не хотим быть младшей сестрой Евросоюза, мы хотим быть равным партнером. Мы хотим работать вместе, но мы хотим разрабатывать вместе правила игры, а не адаптироваться к одной системе, — подчеркнул он. — Мы хотим равного партнерства. И это нужно держать в уме при любом диалоге, который нам нужно будет возобновлять’.

Мешков вновь обратил внимание на заинтересованности Москвы в балансе интересов. ‘Мы выступаем за баланс интересов, в этом был смысл нашего предложения, сделанного президентом Владимиром Путиным на саммите ЕС — Россия в январе 2013 — начать работать над созданием общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока. Эта инициатива была нацелена на прекращение бессмысленной игры с судьбами соседних с РФ и ЕС стран’, — подчеркнул замглавы МИД РФ.

‘Создание общего пространства позволило бы не только предупредить украинскую трагедию, но и создать общую область интересов для России, ЕС и соседей. К сожалению, ЕС не услышал голос разума в тот раз, — подчеркнул он. — Я надеюсь, что сегодня это может быть реальным решением’.

‘Создание пространства, а также зоны свободной торговли, в которую все мы могли бы быть включены. И те, кто входит в ЕС, и те, кто входит в Евразийский союз, и те страны, которые не входят туда, но являются европейскими странами. Почему нет? И когда мы предлагаем это, мы уверяем, что это должно делаться в рамках норм ВТО’, — добавил Мешков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *