При трудоустройстве выплата помощи на ребенка после достижения двух лет прекращается

Кабмин постановлением от 4 июня 2015 года № 355 внес изменения в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми.

Установлено, что заявление одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, составляется по форме, утвержденной Минсоцполитики (сейчас — в произвольной форме с указанием данных о регистрации места проживания ребенка).

В случае обращения одного из родителей ребенка (опекуна) за назначением пособия при рождении ребенка орган социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, имеет право получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций сведения, необходимые для назначения помощи при рождении ребенка.

Также согласно изменениям лицам, которые на 30 июня 2014 года имели право на получение помощи при рождении (усыновлении) ребенка в размере, установленном на первого ребенка, по достижении ребенком 2-х лет на следующие 12 месяцев назначается ежемесячное пособие в размере 130 грн.

В случае трудоустройства получателя помощи или выхода на работу выплата помощи в размере 130 грнпрекращается.

Также установлено, что в случае изменения места жительства получателя государственной помощи семьям с детьми выплата ее продолжается органом социальной защиты населения по новому месту жительства или отбывания наказания со дня (месяца) обращения (сейчас — со дня обращения, но не ранее, чем со дня регистрации).

Помощь, не полученная в срок по причине невыполнения ее получателями условий, определенных Порядком, выплачивается за прошедшее с момента назначения время, но не более чем за 6 месяцев с месяца обращения за ее получением (сейчас — не более, чем за 3 месяца).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid