Банк "Финансы и кредит" получил 750 млн гривен от НБУ

Регулятор помогает спасать банк Жеваго.

Банк ‘Финансы и кредит’ Константина Жеваго получил от Национального банка двухлетний стабилизационный кредит на сумму 750 млн гривен.

Как сообщает пресс-служба регулятора, решение о выделении денег было принято 10 июня. Нацбанк объясняет его тем, что ‘ФиК’ играет значительную роль на банковском рынке Украины (в нем сосредоточены 4% от всех депозитов физлиц и 2,7% от всех активов банков), а также тем, что акционеры банка принимают активные меры по его спасению.

В течение 2014-2015 годов акционеры увеличили уставный капитал на 1,1 млрд гривен и увеличат еще почти на 2 млрд гривен до конца месяца.

‘Мы поддерживаем АО ‘Банк ‘Финансы и кредит’ потому, что видим четкое выполнение согласованной с Национальным банком Украины программы докапитализации. Эта программа реализуется акционерами банка по итогам проведенного ранее стресс-тестирования. Кроме того, акционеры банка дополнительно наращивают уставный капитал банка на 1 972 млн грн уже в июне и имеют обязательства существенно уменьшить кредитный портфель банка в течение июля этого года’, — заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

НБУ отмечает, что залогом под выданный кредит выступает недвижимость и финансовое поручительство от Жеваго.

Напомним, что ‘Финансы и кредит’ входит в топ-10 украинских банков по размеру активов.

Он один из немногих банков, которым помогает НБУ. Раньше регулятор закрыл банк ‘Дельта’ и банк ‘Надра’, которые как и ‘ФиК’, входили в группу крупнейших учреждений.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid