Что будет с ценами на бензин после пожара на БРСМ-нефтебазе, — эксперты

Сразу после взрыва на нефтебазе БРСМ вблизи Киева поползли слухи, что в столице и области в ближайшие дни образуется дефицит топлива, а цены у АЗС могут резко вырасти.

Опрошенные нефтетрейдеры и эксперты топливного рынка уверены, все слухи о значительном подорожании и дефиците не имеют никаких реальных оснований, и не оправдаются. И если будут активно распускаться, то лишь с целью спровоцировать панику и нажиться на ней.

«Никакого дефицита и роста цен не будет. Для этого просто нет предпосылок. Да, станет меньше дешевого топлива. Но глобально на рынок это никак не повлияет», — заверил президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине» Леонид Косянчук.

Для самой компании БРСМ это происшествие, несомненно, станет сильным ударом. По разным оценкам, на охваченной пожаром нефтебазе находилось от 11 до 15 тысяч тонн топлива, то есть на заправках сети действительно могут быть перебои с бензином.

«Однако, БРСМ не является самым крупным игроком даже в Киевском регионе. Так что на фоне 35% общего падения спроса на бензин ожидать возникновения дефицита на других заправках из-за этого пожара не стоит», — подчеркнул соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В тоже время некоторые эксперты считают, что ценники на заправочных стеллах все-таки могут немного измениться. Но уверяют, что подорожание будет не таким существенным, как при курсовых колебаниях — на 1-1,5 грн. Причем в первую очередь скорректируют свои ценники те АЗС, которые до этого торговали самым дешевым горючим.

«Они вынуждены будут торговать заводским продуктом, который придется покупать и привозить, а значит, не смогут держать такую ??низкую цену, как раньше. Скорректируются также и другие игроки, которые ориентировались на них», — объяснил директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

У дорогих заправщиков цены не изменятся, но всем сетям и заправкам придется пережить волну проверок.

«Всяческие проверки и репрессивные меры по проверке производства и мер безопасности от тех же пожарных, обеспечены всем игрокам рынка», — уверен Леонид Косянчук.

Кстати, киевский мэр Виталий Кличко уже поручил проверить все столичные АЗС и нефтебазы на предмет их соответствия нормам пожарной безопасности.

За сегодняшний день расценки на заправках не изменились ни на копейку по всем видам бензина. Средняя стоимость А-95 по-прежнему составляет 20,71 грн/л, А-92 — 20,01 грн/л. А вот на дизель расценки, по данным КГ «А-95», снизились на 1 копейку — до 20,39 грн/л, а наБРСМ-Нафте даже на все 5 копеек — до 19,20 грн/л.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid