За распространение в Интернете тайной информации об АТО хотят наказывать

УК запланировано дополнить новой статьей, в которой определить наказание за информационное содействие терроризму.

В парламент группой депутатов подан законопроект № 2050а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования информационного режима проведения антитеррористической операции».

Предложены изменения в статьи Уголовного кодекса , которые предусматривают усиление ответственности граждан за призывы к терроризму или террористические действия. Отдельно выписана ответственность должностных лиц за публичные призывы к терроризму.

В частности, УК запланировано дополнить новой статьей 258-6, в которой определить наказание за информационное содействие терроризму — то есть, за незаконное распространение или содействие распространению информации, распространение которой запрещается законодательством о борьбе с терроризмом, а также распространение, изготовление или хранение с целью распространения материалов, которые содержат такую информацию.

Предполагаемая санкция — арест на срок до 6 месяцев или ограничение/лишение свободы на срок до 3 лет, с конфискацией имущества или без таковой. Те же действия, совершенные должностным лицом или с использованием СМИ, наказываются ограничением/лишением свободы на срок до 5 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества или без таковой.

Законопроект также предлагает в Законе о борьбе с терроризмом установить запрет распространения через СМИ или иным способом информации, которая раскрывает сведения:

о местоположении развертывания и перемещения подразделений вооруженных сил, других военных формирований и правоохранительных органов, в том числе отдельных военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов, привлекаемых или планируемых к привлечению в АТО,

о состоянии их боевой и мобилизационной готовности к выполнению задач в рамках АТО, техническом состоянии вооружения, военной и специальной техники,

об уровне оснащения, обеспечения и морально-психологическом состоянии военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, привлекаемых или планируемых к привлечению в АТО,

о состоянии оперативного оборудования территорий, которое осуществляется для обеспечения проведения АТО,

о состоянии выполнения работ предприятиями оборонно-промышленного комплекса по разработке, изготовлению, ремонту и модернизации вооружений и военной техники для нужд проведения АТО.

Согласно проекту, такая информация может быть распространена через СМИ или иным способом с разрешения оперативного штаба в случае, когда она не относится к информации с ограниченным доступом.

«В Украине много людей пользуется социальными сетями и сознательно или бессознательно подвергают опасности наши военные формирования, когда информируют общество о местонахождении воинских частей, военной техники и т.п. Понятно, что такая информация используется нашим врагом. Поэтому в Законе о борьбе с терроризмом мы предлагаем установить ответственность граждан, которые опрометчиво или сознательно выкладывают в социальные сети важную информацию, которая содержит государственную тайну и подвергает опасности украинских военных», — разъяснил один из авторов проекта, народный депутат Иван Винник.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *