После аннексии Крыма общей системы безопасности нет — Порошенко

Президент Украины прокомментировал агрессию России и ее последствия для глобальной системы безопасности

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что Украина ответственно относится к взятым на себя обязательствам и придерживается минских договоренностей, но другая сторона их не исполняет, что фиксирует миссия ОБСЕ. Об этом глава государства заявил в интервью Bloomberg.

Порошенко отметил, что сейчас Украина борется за европейские ценности и территориальную целостность, а Россия пытается дестабилизировать ситуацию, помешать праву украинцев выбирать свой путь — жить в Европейском союзе, и не быть больше частью Советского Союза.

‘Россия понимает, что она не может победить в этой войне, потому что Украина имеет очень мощный дух, объединенную, как никогда до сих пор, украинскую нацию и глобальную солидарность всего мира с Украиной’, — цитирует президента его пресс-служба.

Отвечая на вопрос, какова реальная цель России, глава украинского государства отметил: ‘Дестабилизировать ситуацию в Украине. Это не война внутри Украины. Это агрессия России против Украины лишь с одной целью — дестабилизировать ситуацию и помешать праву украинцев жить в Европейском союзе, реализовать в стране европейские ценности и не быть больше частью Российской империи’.

Президент также подчеркнул, что Украина платит за это право огромную цену, поскольку уже более 1700 украинских воинов погибли, отдав свою жизнь за защиту суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Почти 7 тыс. погибших среди мирного населения.

Комментируя вопрос санкций в отношении России, глава государства высказал мнение, что наиболее эффективными санкциями являются секторальные, включая финансовые — платежные системы, SWIFT и другие. ‘Цель этих санкций — не причинить разрушительный вред России, а лишь создать мотивацию, чтобы остановить агрессию, прекратить огонь, простимулировать выполнения договоренностей в экономически социальной, гуманитарной, безопасности и других сферах’, — подчеркнул президент.

Порошенко также выразил поддержку позиции президента США Барака Обамы в том, что своими действиями Россия пытается возродить Советский Союз.

Президент Украины также отметил необходимость внедрения новых механизмов обеспечения международной безопасности. По мнению главы государства, решение о размещении тяжелого вооружения в постсоветских странах и постсоциалистических странах — нынешних членах НАТО — ‘это механизм обеспечения безопасности’.

Порошенко добавил, что нужно продолжать дипломатический поиск мирного урегулирования, реформировать Совет Безопасности ООН и систему общеевропейской безопасности, а также использовать все возможности, чтобы не допустить агрессию на европейском континенте. ‘После российской аннексии Крыма и российской агрессии в Донбассе глобальная система безопасности, основанная на решениях Совета Безопасности ООН, больше не существует. Система послевоенной глобальной безопасности была фактически разрушена, поскольку постоянный член Совета безопасности ООН является агрессором’, — заявил Порошенко.

‘Все должны понимать, что Украина борется не только за свою независимость и территориальную целостность, а за свободу и демократию, против агрессора, который грубо нарушил международные законы’, — добавил Порошенко.

Напомним, на днях в зоне АТО, после вторжения очередного путинского конвоя, был зафиксирован новый всплеск активности оккупантов по всей линии фронта.

Сегодня главарь ДНР в Донецке на антивоенном митинге заявил протестующим, что войну остановить пока не удастся.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid