Путин ожидает от Украины погашения кредита в $3 млрд

РФ имеет право требовать погашения досрочно, но не делает этого из-за тяжелого экономического положения в украинской экономике.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию не интересует «кто и как распорядился» в Украине кредитом в $3 миллиарда. И хочет получить их обратно. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

«Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами. Нас интересует возврат этих средств… Мы надеемся эти деньги получить, как и записано в соответствующих соглашениях», — сказал Путин.

При этом он заявил, что после того, как долг Украины превысил 60% ВВП, РФ имеет право требовать погашения досрочно, но не делает этого из-за тяжелого экономического положения в украинской экономике.

Он напомнил, что российские средства пошли на покупку суверенных бумаг Украины за английским правом и были направлены на поддержку бюджета, решения социальных вопросов.

«Печально, что наши коллеги о таких вещах рассуждают в подобных категориях. Если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение об ассоциации, тогда, наверное, также взятками можно считать все средства, вложенные другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы эта сделка была подписана, а там много денег из американских фондов», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что имплементация соглашения отложена до 1 января 2016 года.

«Возникает вопрос, а деньги кому пошли в карман, если это взятка», — сказал Путин и добавил, что отложив имплементацию, руководство Украины сделало то же, что предложил бывший президент Украины Виктор Янукович.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid