Шохин: G7 необходимо вернуть Россию или передать мандат на многие вопросы G20

Глава РСПП считает, что в экономическом плане G20 заменила ‘восьмерку’ уже в 2008 году

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что группе семи (G7) необходимо либо вернуть Россию в свой состав, либо передавать мандат на многие вопросы другим клубам, таким как ‘двадцатка’ (G20).

‘У ‘семерки’ выход один — вернуть Россию, но не сразу так, а поняв, что перспектив нет, и надо восстанавливать либо передавать мандат на многие вопросы другим клубам, таким как ‘двадцатка’, — сказал Шохин журналистам на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По словам президента РСПП, в экономическом плане G20 заменила ‘восьмерку’ уже в 2008 году. ‘Сейчас, когда из восьмерки Россия вышла не по своей воле, то еще больше шансов на то, что восьмерка экономикой заниматься не будет’, — уверен он.

Группа семи (G7) — объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели — поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате ‘семерки’ организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название Группа восьми. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату ‘семерки’.

Группа двадцати (G20 или ‘большая двадцатка’) — неформальное объединение крупнейших экономически развитых и развивающихся стран, существующее с 1999 года. Членами G20 являются 19 государств (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония), а также Евросоюз. В совокупности на них приходится 85% мирового ВВП, 75% мировой торговли и две трети населения Земли.

Деятельность группы направлена на достижение глобальной экономической стабильности, создание условий для устойчивого роста и снижения рисков финансовых кризисов. Решения группы принимаются на основе консенсуса, но не имеют обязательной силы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *