Реальный спрос на валюту в летний период стабилизируется — эксперты

Сокращение реального спроса на иностранную валюту со стороны населения в июне-июле остановиться на фоне устойчивости курса и адаптации его участников к административному регулированию.

Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Некоторую активизацию покупателей валюты для отдыха за рубежом в этот период, по мнению эксперта, исключать нельзя, однако из-за ограничений продажи валюты через банки, а также переориентации основного потока отдыхающих на внутренний рынок – такой спрос не будет оказывать значительного влияния на общую ситуацию. Кроме того, валюта остается средством сбережения, поэтому низкий устойчивый курс может привлечь покупателей.

Впрочем, и об активном восстановлении покупок официального наличного рынка говорить пока рано. Валютные ограничения, действующие на рынке, а также административное управление межбанком – продолжают сдерживать активность валютного рынка, что способствуют стабилизации валютных курсов.

«Сдерживать покупателей на рынке будет фактор низкой гривневой ликвидности населения и компаний. Падение деловой активности продолжается, и в летний период данный процесс усиливается. Инфляционное давление и опасения безработицы продолжают сдерживать платежеспособный спрос. Конечно же, сдерживающим фактором будут выступать действующие ограничения», – отмечает Андрей Шевчишин.

Помимо этого, борьба регулятора с черным валютным рынком может сдержать спрос в сегменте неофициального рынка, в то время как удовлетворить его на официальном рынке еще нет возможности.

Согласно официальным данным, объем предложения наличной валюты превысил спрос в 6,9 раз. Объем покупки валюты снизился на 7,9% относительно апреля 2015 года и на 93% относительно мая 2014 года. Объем наличных операций сократился в мае на 12,3% к апрелю, однако сохранился существенно ниже майских уровней 2014 года. Тем не менее, фактор доли теневых операций на валютном рынке сохраняется высоким ввиду действующих ограничений на покупку валюты в банках.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *