Рада запретила Гонтаревой печатать деньги по просьбе Яценюка

Верховная Рада приняла во в целом законопроект №2742 об усилении независимости Национального банка Украины и №2743 о внесении соответствующих поправок в Бюджетный кодекс.

За соответствующие решения проголосовали 232 и 234 депутата соответственно при минимально необходимых 226. Оба закона приняты по требованию Международного валютного фонда.

Один из пунктов законопроекта предусматривает отмену необходимости сообщать правительству прогноз курса гривны. Кроме того, теперь НБУ будет перечислять в госбюджет часть своей прибыли только после формирования резервов, которые должны достичь 10% его обязательств. До настоящего времени НБУ перечислял 50% своей прибыли в госбюджет, а остальное – в резервы.

‘В последнее время сложилась негативная практика, когда из года в год устанавливается обязанность Нацбанка перечислять в госбюджет определенную сумму средств, которые еще не получены, а только предусмотрены в смете доходов и расходов’, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Так, ст.15 закона о госбюджете на 2015 год определяет, что Нацбанк должен перечислить не позднее 11 мая в бюджет не менее 60,5 млрд грн.

Ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что в 2014 году 40% доходов госбюджета было обеспечено за счет поступлений от НБУ, который печатал деньги и выдавал их правительству Арсения Яценюка под видом выкупа государственных облигаций внутреннего займа.

Необеспеченная товарными ценностями печать гривны привела к ее обесцениванию и росту цен, который при А.Яценюке вернулся к рекордному уровню 1990 годов. При этом уровень реальных доходов населения уменьшился на величину девальвации гривны, то есть примерно в три раза.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid