Парламент хочет разрешить привлекать госгарантии под кредиты на строительство дорог

Верховная Рада приняла за основу законопроект ‘О внесении изменения в пункт 3 раздела VI ‘Заключительные и переходные положения’ Бюджетного кодекса (относительно развития автомобильных дорог государственного значения)’, который предусматривает предоставление Кабинету Министров права выдавать государственные гарантии субъектам хозяйствования для привлечения кредитов и займов для строительства, реконструкции и капитального ремонта дорог общего пользования.

За принятие указанного законопроекта за основу во вторник с третьего раза проголосовало 232 народных депутата, при голосовании законопроекта за основу и в целом она дважды набирал лишь 212 голосов.

Согласно пояснительной записке к документу, после ликвидации дорожного фонда и с момента направления акцизного сбора за топливо-смазочные материалы в общий фонд государственного бюджета работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту дорог общего пользования государственного значения в Украине за бюджетные средства практически не ведутся.

‘В этих условиях единственным источником финансирования является привлечение внешних и внутренних инвестиций. Учитывая с одной стороны низкую привлекательность инфраструктурных проектов для частных инвесторов и срок возврата средств, с другой — ужасное состояние дорог, предлагается вернуться к механизму государственных гарантий’, — говорится в ней.

Авторы документа называют его целью увеличение инвестиционной привлекательности инфраструктурных проектов, которые касаются ремонта или реконструкции автомобильных дорог, с целью минимизации прямых расходов из государственного и местных бюджетов.

‘Указанную цель планируется достичь путем установления возможности предоставления государственных (местных) гарантий для обеспечения долговых обязательств, полученных для реализации проекта развития автомобильных дорог государственного значения’, — сказано в записке.

В то же время депутат Виктор Пинзеник, выступая в парламенте, назвал этот документ законопроектом ‘Не о дорогах, а о новых долгах’.

‘К государственному долгу имеют два типа долгов, прямой государственный долг который берет правительство и гасит правительство и есть непрямой долг, который берут другие субъекты, гарантию дает правительство, а возвращает субъект. Документ же, который предлагается принять предусматривает, что кредит будет брать субъект хозяйствования, а возвращать будет правительство, это нонсенс’, — сказал он.

В свою очередь один из авторов законопроекта, депутат Анатолий Матвиенко добавил, что ранее такой механизм работал, и указанными субъектами хозяйствования, которые смогут брать такие кредиты, могут быть исключительно государственные предприятия.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid