Нацбанк объяснил, какие депозиты можно будет снять досрочно

Нацбанк приветствует вступление в силу закона о срочных депозитах и еще раз напоминает, что его нормы касаются только новых заключенных депозитных договоров.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

‘Вступили в действие новые правила возврата вкладов по новым депозитным договорам. Данные изменения вводятся согласно закону ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов’, который был принят Радой 14 мая’, — сказано в сообщении.

Новые правила предоставляют вкладчику право выбора четко определенного типа договора вклада — ‘срочный’ или ‘по требованию’.

‘При этом отныне досрочный возврат срочного вклада и начисленных процентов по этому вкладу возможно исключительно в случае, когда это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада. Выдача вклада или его части по первому требованию возможна только по договору банковского вклада ‘до востребования’, — отметили в пресс-службе.

Кроме того, Нацбанк отмечает, что данная норма касается только договоров банковского срочного вклада, заключенным после вступления в силу закона.

‘Принятие этого закона — это win-win ситуация. Такие изменения позволят физлицам более эффективно управлять собственными сбережениями и инвестициями’, — пояснил заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован.

По его словам, в свою очередь, это уменьшит риски банковской системы благодаря урегулированию механизма возврата срочных депозитов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *