Украина может получить первые 600 миллионов евро от ЕС через несколько недель

Украина может получить первый транш макрофинансовой помощи от Европейского Союза в размере 600 млн евро уже через несколько недель.

Об этом во время совместного заявления для прессы с президентом Украины Петром Порошенко заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан, который находится с визитом в Киеве.

‘Мы чрезвычайно рады, что Верховная Рада ратифицировала третий пакет макрофинансовой помощи Украине общей стоимостью 1,8 млрд евро. И я уверен в том, что через несколько недель мы уже сможем предоставить Украине первый транш в рамках этого пакета в размере 600 млн евро’, — сказал он.

Верховная Рада ратифицировала Меморандум о взаимопонимании между Украиной и ЕС относительно получения Украиной макрофинансовой помощи в сумме 1,8 млрд евро 18 июня 2015 года.

За соответствующий законопроект №0031 проголосовали 310 из 376 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В пояснительной записке указано, что заключение меморандума и кредитного соглашения позволит Украине привлечь на условиях срочности и платности дополнительные финансовые ресурсы Евросоюза.

‘Реализация проекта закона не требует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины на 2015 год, но потребует предусмотрение расходов государственного бюджета Украины на обслуживание и погашение привлеченного кредита в дальнейшем.

Процентная ставка заимствования сроком на 10-15 лет прогнозируется на уровне до 2% годовых, однако будет уточняться’, — сказано в документе.

Заместитель министра финансов Украины Арсен Шевелев отметил, что поступления денег предполагается тремя траншами по 600 млн евро.

По его словам, первый транш будет получен сразу после выполнения внутренней процедуры в отношении этого меморандума.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *