НБУ переходит ко второму этапу реформы – перезагрузке банковской системы

Национальный банк завершает этап очистки банковской системы от неплатежеспособных банков и ближайший год намерен посвятить второму этапу реформы системы – этапу ее перезагрузки и качественных изменений, отмечает глава НБУ Валерия Гонтарева.

‘Его целевые ориентиры: направленность монетарной политики на стабилизацию инфляции и формирование ее нисходящего тренда; активное наращивание международных резервов, дальнейшее укрепление банковской системы и возвращение доверия вкладчиков в целом’, – сказала она.

Уже через год НБУ планирует перейти к третьему этапу реформ — этапу устойчивого развития и роста банковской системы. ‘Также мы планируем выйти на тренд постепенного развития рынков капитала, рост активов всего финансового сектора, наращивания внутренних и внешних инвестиций’, – добавила она.

Для этого необходима постепенная отмена административных ограничений. ‘Мы уже согласовали с МВФ график и условия постепенной либерализации как на валютном рынке, так и на рынке депозитов’, – сообщила В.Гонтарева.

Среди других задач для привлечения инвестиций она назвала усиление защиты прав кредиторов, совершенствование процедур банкротства акционерных обществ, в том числе, банков и их должников, дальнейшее регулирование процедур капитализации и реструктуризации банков, усиление защищенности вкладчиков-физических лиц.

Подводя итоги первого года работы, главу НБУ выделила среди достижений переход к гибкому курсу гривни и вытягиванию ‘курсового крючка’ из сознания простых людей и бизнеса, почти полное сбалансирование счета текущих операций, трансформацию структуры Национального банка и создание в нем новой менеджерской команды dream team.

‘Теперь уже можно утверждать, что мы вынесли бремя спасения гривны, почти уравновесили внешнюю позицию Украины, ликвидировали львиную долю криминальных схем вывода капитала из Украины и существенно оздоровили банковский сектор’, – заявляет В.Гонтарева.

Она добавила, что положен конец концепции ‘олигархического банкинга’ с повышением ответственности менеджмента и собственников банков за результаты деятельности их финучреждений, представление недостоверной отчетности и кредитования связанных лиц.

В.Гонтарева также приветствовала принятие Верховной Радой накануне законов об усилении институциональной независимости НБУ. ‘Теперь Национальный банк имеет возможность проводить независимую монетарную политику и повысить эффективность своего функционирования как института’, – отметила руководитель центробанка.

По ее словам, впервые правление НБУ получает право делегировать отдельным комитетам часть своих полномочий, и система управления трансформируется от принятия единоличных решений к решениям комитетов, приближая регулятора к лучшим практикам центральных банков мира. Такие комитеты уже сформированы: комитет по монетарной политике, кредитный комитет, комитет по трансформации и стратегическим вопросам, комитет по управлению активами и пассивами.

‘Оценивая результаты того, что сделано, с уверенностью могу сказать, что точка невозврата к старой системе управления Национальным банком уже пройдена… Этот процесс необратим и уже не будет зависеть от того, кто возглавляет НБУ’, – считает В.Гонтарева.

Глава Нацбанка также отметила, что процесс реформ является болезненным, но новая команда Нацбанка не намерена останавливаться в их проведении.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *