Последствия санкций и контрсанкций ЕС и России

В Европе оказалось под угрозой 2 млн рабочих мест. Большинство фигурантов санкционного списка ЕС никак не пострадали.

El Pais публикует две статьи по материалам исследований, проведенных по инициативе Альянса лидирующих газет Европы (LENA) — Die Welt, La Repubblica, Le Figaro, Le Soir, Tages-Anzeiger, El Pais и Tribune de Geneve.

‘Согласно докладу, взаимные эмбарго ЕС и России угрожают двум миллионам рабочих мест’ — так озаглавлена первая статья. В качестве автора указана аббревиатура LENA.

‘Санкции, которые Евросоюз наложил на Россию из-за конфликта с Украиной, мало чего достигли, если говорить о замораживании имущества российских политиков и олигархов. Но последующий обмен санкциями ставит под угрозу более двух миллионов рабочих мест и добавленную стоимость в размере около 100 млрд евро в масштабах всей Европе’, — говорится в статье. Таковы выводы Австрийского института экономических исследований (WIFO) в докладе, подготовленном по заказу LENA.

Австрийские эксперты исходили из самого мрачного сценария, отмечает газета. ‘Снижение экспорта, которое прошлой осенью представлялось нам наихудшим вариантом, стало реальностью’, — отметил Оливер Фритц, один из авторов доклада. Он добавил, что эффект, возможно, смягчится, если компании, которые больше не могут поставлять свою продукцию в Россию, увеличат экспорт в другие страны. В сельском хозяйстве такая тенденция, похоже, намечается.

По оценке WIFO, в Германии, наиболее затронутой этим кризисом, есть риск для почти полумиллиона рабочих мест и 27 млрд евро, Италия может потерять более 200 тыс. рабочих мест. ‘В Испании, если сбудутся наихудшие прогнозы, последствия российского эмбарго могут ударить по 160 тыс. рабочих мест’, — пишет El Pais.

Правда, Еврокомиссия (согласно ее последнему конфиденциальному докладу, с которым ознакомились корреспонденты El Pais и Die Welt) пришла к иным выводам: она считает, что санкции почти не возымеют последствий для европейской экономики и не коснутся большей части экспорта, поскольку ЕС запретил лишь продажу определенной военной техники и товаров. В конце мая Еврокомиссия сочла, что негативные последствия санкций будут ослабевать. По ее оценке, в 2015 году ВВП ЕС упадет из-за них всего на 0,25%.

‘Имущество россиян, включенных в санкционный список ЕС, не было затронуто карами’ — утверждает газета в заголовке второй статьи, тоже подготовленной группой журналистов LENA.

По данным издания, с марта 2014 года ЕС включил в ‘черный список’ 150 граждан России и Украины. ‘Похоже, почти никто из этих 150 (а среди них есть люди, которым Путин максимально доверяет, от главы спецслужбы Александра Бортникова до замглавы президентской администрации Вячеслава Володина) не пострадал по-настоящему, а имущество большинства из них (если таковое имеется на территории стран ЕС) по-прежнему утаивается и остается в неприкосновенности’, — говорится в статье.

Так, МИД Кипра сообщил в ответ на запрос, что заморожены активы стоимостью менее 120 тыс. евро. Центробанк Ирландии ‘не имеет известий’ о замораживании активов. Из Финляндии пришел ответ: ‘Замороженных активов не имеется’. То же самое можно сказать о Хорватии, Мальте, Словении, Словакии и Испании.

‘На этом фоне ответ министерства экономики Германии кажется большим успехом: были арестованы 124346 евро… и две лошади’, — пишет газета, поясняя, что лошади официально принадлежат главе Чечни Рамзану Кадырову. Министерство разъяснило: в данном случае арест означает, что лошадей нельзя использовать или продать для извлечения прибыли.

‘В Чехии тоже была всего одна жертва санкций — Кадыров и его кони’, — пишет газета.

Издание считает: по-видимому, европейские власти не особо старались выявить банковские счета, жилье и автомобили лиц из санкционного списка.

Исключение — Италия, где в сентябре прошлого года так называемая ‘Финансовая жандармерия’ ‘приняла меры в отношении российского мультимиллионера Аркадия Ротенберга столь последовательно, что аналогов в Европе (в плане санкций против России) доселе нет: роскошный отель в Риме, квартира в Тарквинии, вилла в Вилласимиусе, две квартиры на Изумрудном берегу’, — говорится в статье. По данным газеты, общая стоимость арестованного имущества — около 30 млн евро.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *