Франция и Бельгия заморозили активы российского государства из-за дела ЮКОСа

‘Россия заявила, что ее юристы изучают действия Франции и Бельгии по замораживанию активов российского государства’, — сообщает The Financial Times.

Тем самым Франция и Бельгия пытались исполнить постановление арбитражного суда в Гааге, который в прошлом году присудил основным акционерам ЮКОСа компенсацию в 50 млрд долларов, поясняют журналисты Нил Бакли и Кортни Уивер.

‘Россия отказалась возмещать ущерб, и акционеры были вынуждены попросить другие страны о выполнении постановления суда — позволить им в качестве компенсации конфисковать активы российского государства’, — говорится в статье.

Тим Осборн, директор GML, бывшей компании-холдинга ЮКОСа, сообщил газете, что знает о действиях Франции и Бельгии, но не может подтвердить, что именно было заморожено.

‘Мы все еще должны убедить суд [в этих странах], что постановление о компенсации, которое вынес арбитражный суд по нашему делу, следует признать эквивалентом постановлений в их суде, чтобы они могли его выполнить’, — пояснил он.

‘Мы по-прежнему уверены, что выиграем и получим если не всю компенсацию, то значительную часть, но это потребует времени’, — добавил Осборн.

По его словам, GML начал предпринимать шаги, чтобы Великобритания и США тоже признали постановление арбитражного суда, но в других странах иные правила.

Заморозка активов возмутила некоторых российских бизнесменов и их зарубежных партнеров, участвующих в форуме в Петербурге. ‘Это законно? Или это политика?’ — возмущался Жан-Пьер Тома, президент Vendome Investment.

‘На этой неделе Россия не представила в срок план выплаты компенсаций тысячам миноритарных акционеров ЮКОСа после того, как ЕСПЧ в прошлом году, по другому иску, присудил им 1,9 млрд евро’, — сообщает газета.

Источник: The Financial Times

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid