Moody’s: Даже частичное списание долга вводит Украину в состояние дефолта

В агентстве считают, что сэкономить деньги можно и без реструктуризации.

Украина может сэкономить $15,3 млрд на выплатах по гособлигациям без списания части основного долга, которого добивается правительство в рамках переговоров с международными кредиторами. Об этом заявила старший вице-президент рейтингового агентства Moody’s Investors Service Кристин Линдоу в интервью Bloomberg.

Провал переговоров, которые идут очень напряженно, а также возможное введение моратория на выплаты по внешнему долгу будут иметь долгосрочные негативные последствия для Украины как для эмитента, сказала она.

При отказе от выплат по бондам Украина не сразу сможет вернуться на международный рынок капитала, считают в Moody’s.

Напомним, Украина пытается реструктурировать госдолг на $19 млрд, чтобы получить антикризисный кредит Международного валютного фонда (МВФ). Переговоры зашли в тупик – по мнению кредиторов, списание части номинальной стоимости долга, на котором настаивает правительство Украины, не является необходимым условием для МВФ.

‘Существует множество разных способов сэкономить $15 млрд и без списания, – сказала Линдоу. – Снижения долговой нагрузки можно добиться по-другому, в частности, за счет значительного сокращения купона, длительной отсрочки’.

В понедельник гособлигации Украины с погашением в июле 2017 года подорожали на 1,1 цента, до 47,43 цента за доллар номинала, после того, как Россия подтвердила, что Украина выплатила купон на $75 млн по евробондам на $3 млрд с погашением в декабре.

В марте 2015 года Moody’s снизило кредитный рейтинг Украины до ‘Ca’ – предпоследнего уровня по шкале, подразумевающего, что страна ‘очень близка’ к дефолту, отмечает Bloomberg.

По словам Линдоу, рейтинговое агентство будет считать, что Украина находится в состоянии дефолта даже в случае частичного списания, ‘поскольку правительство не сможет расплатиться по обязательствам без реструктуризации, которую мы называем обменом в стрессовых условиях (distressed exchange)’, или эквивалентом дефолта.

Moody’s ожидает сокращения ВВП Украины на 7,5% в 2015 году и на 2% в 2016 году. Между тем МВФ ранее ухудшил прогноз спада в украинской экономике с 5,5% до 9% в этом году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *