Экс-министр соцполитики разъяснила, кому дадут субсидию "автоматом"

Закон о начислении субсидий пенсионерам и инвалидам, принятый Верховной Радой 19 июня 2015 года, предусматривает, что одиноким неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам субсидии будут назначаться автоматически.

Об этом заявила председатель комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, один из авторов закона Людмила Денисова.

‘Неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам, живущим в доме сами (без родственников), субсидии действительно назначаться автоматически, без их обращения в орган соцзащиты населения’, — отметила она.

По ее словам, сведения о таких гражданах есть в Пенсионном фонде и других органах исполнительной власти и органах местного самоуправления.

Для этого Минсоцполитики нужно лишь сделать правильные организационные мероприятия, написала депутат.

‘В Пенсионном фонде есть информация о работающих и неработающих пенсионеров и инвалидов. Ведь он с 1 апреля ограничил выплату пенсий работающим пенсионерам. Думаю, что вопрос желания или нежелания людей получить субсидию автоматически не должно вообще возникать. Все понимают, что это один из наиболее незащищенных слоев населения, и государство должно помогать им в первую очередь ‘, — отметила Денисова.

Как сообщила народный депутат, в принятом парламентом законе №2676 четко прописано, что неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам, проживающим в квартире с другими членами семьи, субсидия будет предоставляться по обращению гражданина (обратиться может любой из членов семьи) на основании справок о доходах зарегистрированных граждан.

Отдельно в законе написано о том, что работающим пенсионерам и работающим инвалидам, независимо от того, проживают они сами в помещении или с другими членами семьи, субсидия будет назначаться по обращению гражданина на основании справок о доходах зарегистрированных лиц.

‘Утверждение Минсоцполитики об отмене сбора любых справок для подачи заявления и декларации для оформления субсидии является откровенной ложью и самообманом’, — отметила Денисова.

По ее словам, сейчас для заполнения декларации людям все равно нужно брать справки о доходах в бухгалтерии по месту работы. К тому же они должны самостоятельно высчитывать налог с доходов физических лиц от общей суммы, как требуется в декларации: ‘Подтвердить это могут почти один миллион человек, которые сегодня обратились за получением субсидий’.

Денисова отметила, что в связи с таким запутанным механизмом действий граждане делают ошибки при заполнении декларации и, как следствие, лишаются права получать субсидии или обязаны вернуть в двойном размере сумму субсидий, которая им была начислена.

‘Теперь же, людям не нужно будет делать все эти’ махинации ‘, а просто представить справку о доходах. Все остальное сделают сотрудники органов власти’, — отметила народный депутат.

Кроме того, она подчеркнула, что народные депутаты и представители профсоюзов и общественности не раз обращали внимание министерства и предоставляли свои предложения по совершенствованию порядка получения субсидий.

Поэтому, по словам депутата, парламент своим решением не просто упростил, а ввел новый и простой порядок получения субсидии для семей, в которых есть пенсионеры и инвалиды.

Напомним, ранее министр соцполитики Павел Розенко написал, что вместо ‘упрощенной процедуры’ доступа к субсидиям депутаты фактически лишили субсидий пенсионеров и инвалидов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *