Украинцы начали остерегаться обращений за субсидиями — эксперт

Украинцы должны быть готовы доказать права на субсидии, иначе придется возвращать государству их в двойном размере.

Такое мнение высказал партнер юридической компании Onstan Андрей Федчишин.

По словам юриста, многие наши граждане оказались просто не готовы к такому подходу государства и начали опасаться обращений за субсидиями, опасаясь еще больших расходов за неправомерное использование. Особенно это касается пенсионеров и инвалидов, которые вынуждены проходить новые круги испытаний при их назначении.

‘В этом контексте внедрение ВР законом №2676 правил о том, что субсидии предоставляются безусловно всем неработающим пенсионерам и инвалидам, которые сами проживают, выглядит достаточно логичным и последовательным. Зачем государству получать от таких граждан еще дополнительно какие-то заявления и декларации, если оно само знает информацию о них’, — считает юрист.

Федчишин отмечает, что то, что закон предусматривает представление дополнительных справок о доходах членов семьи, в случае если в состав семьи таких граждан входят другие лица или если такие граждане работают, не должно составлять больших проблем. Все же справка о доходах от родственников не должна быть великим делом.

В то же время основная нагрузка после подписания президентом этого закона ляжет на соответствующие ведомства, которые назначают субсидии и они могут оказаться к этому не готовы, говорит эксперт.

Проще говоря, органы социальной защиты еще не привыкли действовать в обратном направлении и по собственной инициативе назначать субсидии, а не наоборот.

‘Поэтому совсем не исключено, что большое количество граждан могут автоматически субсидии не получить. Поэтому гражданам следует самостоятельно держать на контроле этот процесс и лишний раз напоминать о себе государству’, — резюмировал Федчишин.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *