НБУ рассказал о предоставлении реестров по покупке и перечислению инвалюты

Нацбанк предоставил новую редакцию Порядка формирования уполномоченными банками реестров

В письме № 25-03001/42368 Нацбанк рассказал о предоставлении реестров по покупке и/или перечислению иностранной валюты (файл #2C).

В связи с вступлением в силу постановления НБУ № 354 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» Нацбанк предоставил новую редакцию Порядка формирования уполномоченными банками реестров по покупке и/или перечислению иностранной валюты.

Реестры представляются в виде отчетного файла #2C по электронной почте банками — юрлицами в региональном разрезе Центральной расчетной палате Национального банка (далее — ЦРП) до 20:00 дня получения банком заявлений клиентов о покупке инвалюты и платежных поручений на перевод. Сообщение о приеме файла будет поступать от ЦРП к банкам после 8:00 следующего рабочего дня. В случае возникновения вопросов относительно технологии представления отчетных файлов, они должны быть решены с ЦРП до 9:30 следующего рабочего дня после даты представления.

При этом по операциям покупки инвалюты клиентами банков, которые меньше (на дату заявления) эквивалента 50 тыс. долл. и не связаны с выполнением авансовых платежей за импорт товара по внешнеэкономическим договорам (контрактам), информация предоставляется одной строкой по одному коду намерения, коду валюты, коду региона и одним основанием для покупки инвалюты, вместо названия клиента в колонке 5 указывается количество заявлений, а в колонках 4, 6, с 8 до 13 (включительно), 18, 19 указывается ноль. Документы, которые являются основанием для осуществления таких операций, банком не предоставляются. Информация по платежным поручениям в инвалюте на перевод средств за пределы Украины, которые меньше (на дату платежного поручения) эквивалента 50 тыс. долл. и не связаны с выполнением авансовых платежей за импорт товара по внешнеэкономическим договорам (контрактам), в Реестр не включается.

По операциям по покупке/перечислению иностранной валюты клиентами банков, которые больше (на дату заявления/платежного поручения) эквивалента 50 тыс. долл. и не связаны с выполнением авансовых платежей за импорт товара по внешнеэкономическим договорам (контрактам), информация предоставляется отдельными строками. Банк подает вместе с Реестром копии документов (в сканированном виде), которые являются основанием для осуществления этих операций.

По операциям покупки иностранной валюты клиентами банков, которые связаны с выполнением авансовых платежей за импорт товара по внешнеэкономическим договорам (контрактам), общая стоимость которых не превышает 50 тыс. долл. (эквивалент этой суммы в другой инвалюте по официальному курсу гривни), информация предоставляется одной строкой по одному коду валюты, коду региона и одним основанием для покупки иностранной валюты, вместо названия клиента в колонке 5 указывается количество заявлений, а в колонках 4, 6, с 8 до 13 (включительно), 18, 19 указывается ноль. В колонке 14 «Код умысла» при этом указывается «2». Документы, которые являются основанием для осуществления таких операций, банком не предоставляются.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *